Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина для защиты своей территориальной целостности должна готовится к возобновлению боевых действий. По его мнению, оккупированные территории Донецкой и Луганской областей можно вернуть только с помощью военных действий.

Вятрович призвал не отбрасывать вероятность силового сценария и подчеркнул, что одним из элементов по возвращению оккупированного Донбасса могут стать "определенные военные операции". Об этом он сообщил в интервью hyser.

Вятрович также отметил, что нужно быть готовым к войне имея под боком такое государство, как Россия.

По его мнению, это же касается и освобождения аннексированного Россией Крыма.

При этом глава УИНП подчеркивает, что, в фронтовой войне один на один Украина не сможет должным образом противостоять России.

Те ресурсы которыми обладает наша страна и ресурсы Российской федерации не соизмеримы.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Стоит отметить, что ранее Вятрович заявлял, то, что сегодня происходит между Россией и Украиной – война за национальную идентичность. А отсутствие собственного государства сделало украинцев инфантильными, не умеющими отвественно воспринимать серьезные вызовы.

По его словам, активно мышление украинцев начало меняться именно после событий во время Революции достоинства, а также по причине войны против страны-агрессора на востоке Украины.

Вятрович считает, что на временно оккупированных территориях сейчас происходит постепенное "сползание в советское прошлое". Но если местные жители хотели увидеть условный советский "рай" 70-х годов, то по факту получили "ужас 30 – 40-х годов", когда есть репрессии, доходит до голода, а люди не имеют уверенности в завтрашнем дне. Историк подчеркнул, что на этом стоит делать акцент после того, когда территории будут возвращены, а людям будут прививать украинскую национальную идентичность.