Директор Государственного бюро расследований Роман Труба с помощью суда добился принудительного привода на допрос бывшую руководительницу Национального банка Валерию Гонтареву.

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Об этом пишут Вести.

Суд выдал санкцию на "недобровольный" привод бывшей чиновницы "для разговора", которое касается ее возможного соучастия в хищении, а также в переводе на офшорные счета средств государственного концерна "Укроборонпром".

Эту возможность судебная инстанция предоставила ГБР, поскольку экс-глава НБУ уже два раза не являлась в ведомство по повесткам.

Отметим, что по последней информации, Валерия Гонтарева, которая преподает в Лондонской школе экономики, находится в лечебном учреждении.

Ранее Гонтарева заявляла, что возвращение в Украину олигарха Игоря Коломойского стало плохим знаком как для нее лично, так и для страны в целом. Она отметила, что Коломойский ей угрожал и обещал вывезти в Украину в частном порядке, что она воспринимает как "похищение человека".

Позже стало известно, что ее днем на пешеходном переходе в центре Лондона сбила машина. Гонтарева получила серьезные травмы в виде переломов костей стопы.

В свою очередь, после резонансного заяления Гонтаревой Коломойский заявил, что не собирался похищать человека, а лишь намерен был предоставить ей свой самолет, и то, только с ее согласия, если экс-глава НБУ решила бы вдруг вернуться в Украину для допроса. Кроме того, олигарх даже выразил желание отправить ее назад в Лондон после беседы с украинскими правоохранителями.

Напомним, Коломойский вернулся в Украину в ночь на 16 мая после почти двухлетнего отсутствия. Олигарх подчеркнул, что его решение никак не связано с итогами президентских выборов. По словам Коломойского, он вернулся в страну по семейным обстоятельствам.

Напомним, что экс-депутат восьмого созыва Мустафа Найем может стать заместителем директора "Укроборонпрома".