Праздник - радостное, знаменательное событие. Оно связано с национальными или религиозными традициями, а также современными тенденциями жизни человечества.

Православные праздники на 6 сентября имеют следующие памятные даты:
- почитание священномученика Евтихия, епископа, ученика апостола Иоанна Богослова;
- перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца;
- почитани преподобного Арсения Комельского, игумена;
- почитание преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского;
- почитание мученика Татиона Клавдиопольского (Вифинского);
- почитание мученицы Сиры, девы Персидской;
- почитание преподобного Георгия Лимниота (Озерника);
- почитание равноапостольного Космы Этолийского, иеромонаха;
- почитание преподобномученика Серафима (Шахмутя), архимандрита;
- Петровской - иконы Божией Матери.
А вот если обозначить народные праздники 6 сентября в Украине, то обязательно необходимо указать, что именно в этот день вспоминают святого мученика Евтихия -  ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Также, этот день именнуется, как "Евтихий Тихий", "День Евтихия", "Заря тихая", "Евтихий". 

С какими же народными приметами связан этот день календаря?


Считалось, что именно в этот день неведомый голос зовет каждого, кто сам идет в лес. Он манит и заводит в темноту. Лучше всего, в этот день вообще не отходить далеко от дома - опасность человека может подстерегать и в поле, и на лугу. Также существовало поверье, что в этот день можно повстречать по дороге горящий красным пламенем огонек, который катится кубарем по земле с целью заманить человека подальше от его дома и близких. Да так, чтобы дороги назад небыло. 
Наши предки верили, что эти голоса и блуждающие огоньки - это не упокоенные души людей, которые умерли не своей смертью: вешальников, погибших от несчастных случаев или от спиртного.

Народные приметы указывали, что ветер в этот день несет с собой нехорошее - беду, невзгоды, ссоры, но, как правило, случалось это крайне редко. На Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, спокойным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть их вовремя собрать.

осенний ночной лес

Как привлечь счастье в дом в этот день?

В этот день можно позвать в дом благополучие, добро, счастье на всю осень. Собранные двадцать опавших листьев, необходимо положить в пакет с небольшим количеством заранее налитой туда святой воды. Далее разложить их перед собой до полного высыхания. Затем, зажечь оранжевые или желтые свечи и произнести вслух семь раз  специальный заговор. Листочки разлаживают по всему дому на счастье пока свечи догорают. А вот в конце осени, их обязательно необходимо закопать под деревом.

собрать листья на счастье

Также, в этот день отмечают в Болгарии День объединения, в Пакистане День обороны  и День независимости Свазиленда.

День ангела 6 сентября празднуют Арсений, Георгий, Евтихий, Мартирий, Петр, Сира.

Как ранее сообщал портал "Стена" празднование Дня Независимости в Украине ознаменовалося изумительным декольте первой леди страны.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Также мы писали о том, как традиционный военный парад ко Дню Независимости Украины был перевоплощен Зеленским в Шествие достоинства.