Несмотря на то, что согласно календарю в Украине уже почти две недели как осень, на улице светит солнце и стоит по-летнему жаркая погода. Одной из проблем такой погоды является чрезвычайно высокая пожароопасность. Только за вчера зафиксированы два опасных случая: в 50 километрах от зоны отчуждения загорелся лес, а в Винницкой области на на складах боеприпасов зафиксированы взрывы.

Пожар в Чернобыльском лесу

 
В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям рассказали о ситуации в Чернобыльском лесу по состоянию на утро 12 сентября.
 
Известно, что вблизи села Новые Соколы , расположенное в 50 км от Чернобыля, огонь охватил площадь около 11 га. По состоянию на 7 часов утра сегодняшнего дня открытого огня нет, но зафиксированы отдельные очаги тления. 
 
В ведомстве отметили, что на тушение пожара было отправлено 101 человек и 26 единиц техники, из них от ГСЧС 41 человек личного состава и 7 единиц техники.

Тушение пожара продолжается

 
Кроме того, была привлечена авиация ГСЧС, которая выполнила 26 сбросов, а это около 114 тонн воды. На месте происшествия работают сотрудники оперативной группы ГУ ГСЧС в Киевской области.
 
В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям заявили, что жертв и пострадавших нет.
 
По последним данным, все еще продолжается ликвидация возгорания лесной подстилки на площади около 6 га в Иванковском районе Киевской области и 14 га в Чернобыльской зоне отдельными ячейками, местами переходящие в верховой пожар.
 
Напомним, портал Стена сообщал, что на военных складах возле поселка Калиновка Винницкой области 11 сентября взорвались 6 боеприпасов. В Калиновской РГА заявили, что существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.  По последним данным, горит около 2 га сухой травы. В 2017 году в указанном поселке тоже взрывались боеприпасы. Тогда, пострадали два человека, а около 30 тысяч жителей эвакуировали, были разрушены дома.
 
Также, Стена писала, что уже на этих выходных украинцев ждет резкое похолодание и дожди. Но, такая погода не продержится долго и вскоре чуть-чуть потеплеет. В октябре погода тоже будет контрастной.