Согласно данным Министерства образования Украины, в 2018 году средняя зарплата учителя составляла 7500 гривен. При этом, согласно закону "Об образовании" зарплата учителя самой низкой квалификационной категории должна составлять минимум три минимальных зарплаты. Большинство учителей, чтобы улучшить свое материальное положение занимаются репетиторством. Министр образования и науки Украины Анна Новосад рассказала, когда и на сколько поднимут зарплату работникам образования.

Урок в школе

В интервью изданию life.pravda.com.ua Новосад отметила, что решение о повышении заработной платы принял Кабинет министров Украины прошлого состава на последнем заседани перед парламентскими выборами.

Предполагалось, что уже с 1 января 2020 года работникам сферы образования поднимут заработные платы на 20-70%.

Но, на данный момент, по словам чиновницы, как это обещание выполнить, пока не знают.Дело в том, что по подсчетам Министерства финансов Украины, чтобы повышение зарплат учителям все же произошло с 1 января будущего года, необходимо дополнительно 45 миллиардов дополнительных средств как из государственного, так и из местного бюджета.

Новосад отметила, что над этим вопросом сейчас совместно работают и премьер-министр Украины, Министерство финансов Украины и Минобразования. Она прогнозирует, что до конца сентября уже будет составлена общая позиция по данному вопросу пути ее реализации.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что тем украинцам, которые совершат покупки на сумму в свыше 40 тысяч гривен, могут насчитать штраф. Согласно новым правилам, налоговые инспекторы отныне будут контролировать все доходы и расходы украинцев. Если человек совершит крупную покупку и при этом не сможет объяснить документально, откуда у него взялись деньги, то его ждет штраф и повышенный налог в размере 18,5%.

Напомним, ранее Стена писала, что Верховная Рада предложила правительству повысить  социальные стандарты для украинцев, то есть зарплаты государственных служащих, пенсии и другие пособия. Например, депутаты предложили в два раза увеличить прожиточный минимум.