В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому в Украине могут отменить акциз на ввоз транспортных средств. Если большинство депутатов его поддержат, то акцизы будут отменены для ряда транспортных средств. Таким способом, авторы законопроекта рассчитывают на увеличение потребительского спроса на транспорт. По их подсчетам, украинцы со временем будут выбирать экологичный транспорт.

Автомобили

 
Кроме того, в законопроекте предлагается вернуть техническое обслуживание для машин, которые были ввезены на территорию Украины, сообщает UBR.
 
Авторы законопроекта надеются, что потери бюджета Украины из-за отмены налога можно будет компенсировать благодаря росту импорта поддержанных авто в Украину, а оно приведет к росту потребления горючего.
 
Но, при растаможке автомобиля, все равно нужно будет оплатить ряд налогов.
 
В первую очередь, сохранится ввозная пошлина в размере 10% от суммы таможенной стоимости авто.Также, для дизельных автобусов с объемом мотора свыше 5 л, предназначенных для перевозки более 10 пассажиров пошлина составит 20%.
Если украинец ввозит на территорию Украины новые автомобили из ЕС производства 2019 года пошлина составит от 4 до 6,4% в зависимости от объема и типа двигателя.
К ввозной пошлине следует также прибавить НДС в 20% от таможенной стоимости авто, таможенное оформление и военный сбор 1,5%.
 
Стоит отметить, что электромобили освобождены от уплаты НДС, пошлины и акциза до 2022 года.
 
Напомним, ранее портал Стена сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, в котором предусмотрено продление льготного периода для "евробляхеров" до 20 ноября 2019 года. Решение поддержали 284 депутата. При этом авторы документа подчеркнули, что это последний шаг навстречу украинским водителям. То есть после 20 ноября никаких отсрочек для "растаможки" автомобилей уже не будет.
 
Также, Стена писала, что с 22 августа начал действовать закон, предусматривающий штраф за нарушения при перемещении нерастаможенных автомобилей. В Государственной фискальной службе сообщили, что с 22 августа по 4 сентября уже составлено 250 протоколов.