В Украине с 22 августа начал действовать закон, предусматривающий штраф за нарушения при перемещении нерастаможенных автомобилей. В Государственной фискальной службе сообщили, что с 22 августа по 4 сентября уже составлено 250 протоколов. В четверг, 12 сентября, Верховная Рада на заседании рассмотрит законопроект о продлении льготного периода растаможки "евроблях".

Автомобиль на еврономерах

Об этом сообщает UBR.

Соответствующий законопроект был внесен в Верховную Раду президентом Украины Владимиром Зеленским.

Примечательно, что в нем предлагается отложить штрафы на срок в 2 месяца за нерастаможенные автомобили, которые превысили срок пребывания в Украине. То есть, в документе нет предложения продлить льготный период расстаможки "евроблях" до конца года, а именно этого решения ожидали владельцы автомобилей на еврономерах.

Если народные депутаты поддержат законопроект, штрафы отложат на дополнительные 90 дней. Примечательно, что решение вступит в силу не с даты голосования, а с даты принятия закона.

Поскольку законопроект официально был опубликован в прессе 24 ноября 2018 года, то новой датой начала применения санкций станет 20 ноября.  Конечно, если народные депутаты на сегодняшнем заседании поддержат его.

Также, стоит учитывать и то, что закон вступит в силу после того, как президент Украины Владимир Зеленский его подпишет и он официально будет опубликован, а на это может тоже уйти еще неделя. Таким образом, отсрочку евробляхеры получат где-то на 2 месяца.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что 29 августа, в первый день работы Верховной Рады в парламент поступил законопроект  об отсрочке штрафов за нарушения порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию страны. Такое предложение внес глава государства, так как знает, что не у всех владельцев таких машин есть документы, поэтому они и не могут их зарегистрировать.

Также, Стена писала, что на дорогах Украины заметили старенькие "Жигули" на европейских номерах. Такие старинные автомобили очень часто можно увидеть в Украине, но на этой машине были чешские номера.