С 1 сентября учащиеся в школах в оккупированном РФ Севастополе начали изучение украинского языка. Впрочем, данную дисциплину в крымских учебных заведениях ввели не как обязательный предмет, а исключительно факультативно.

Украинский язык
Украинский язык

По словам рукодителя "образовательного департамента" т.н. "правительства" Севастополя Игоря Белозерова, еще перед началом учебного года от жителей Крыма начали поступать просьбы о введение в программу уроков украинского языка, пишет "Радио Свобода".

Идя навстручу пожеланиям, отныне в школах вводится и украинский язык, наравне с русским и крымскотатарским, как национальные.

Сейчас, по словам преставителя "ведомства", русский язык изучают более 40 тысяч детей, а украинский и крымскотатарский – около 180 человек.

Отметим, что после аннексии полуострова Россией на оккупированном полуострове закрыли все семь школ, где преподавание велось на украинском языке. Кроме того, были закрыты также 9 из 16 школ с крымскотатарским языком обучения.

Напомним, что в администрации президента России пришли к выводу, что Крым нужно переименовать в "Республика Крым-Таврида".

Постоянный представитель при президенте России Георгий Мурадов отметил, что идея про второе название принадлежит крымским грекам.

По его словам, в Российской Федерации широко распространено, что субъекты вместе со своим устоявшимся названием, применяют еще и историческое.

Напомним, что  в Крыму 31 мая «Киевский райсуд» Симферополя оштрафовал крымскотатарскую активистку Мумине Салиеву на 1 тыс. российских рублей (около 410 грн) за репост сообщения в Facebook 2013 года.

Лицо, составившее протокол — майор полиции Алексей Малеванец, на суде утверждал, что Муминие Салиева разместила на своей странице в социальной сети пост с запрещенной символикой. Также майор пояснил, что задержание Салиевой в Бахчисарае и доставление в российский Центр противодействия экстремизму в Симферополе с дальнейшим недопуском к ней адвоката – стало решением вышестоящего руководства, хотя ее могли просто повесткой без задержания.

Популярные новости сейчас

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Показать еще

Адвокат Лиля Гемеджи после суда сказала, что несмотря на то, что Мумине признана виновной и ей назначен штраф, позиция крымскотатарских активистов остается прежней и на постановление «Киевского районного суда» будет направлена апелляционная жалоба.

Стоит напомнить, что астролог Валентина Виттрок рассказала, когда Крым и Донбасс вернутся в состав Украины, а также когда в России свергнут Путина.

Впросем, точную дату астролог не назвала, выразив уверенность, что это определенно произойдет не раньше 2021 года.