Сегодня, 19 сентября, православные верующие чтят Архистратига Михаила. В народе это праздник называется иначе - Михайлово чудо или просто Чудо.

Архангел Михаил

В народе верили, что этот день очень особенный. И потому чтили его с особым старанием. Об этом сообщает rbc.ua.

Однако сам праздник полон строгих запретов, из-за чего верующие считают этот день одним из самых страшных, то есть таким, за нарушение правил которого грядет сильнейшее наказание.

В христианской религии архангел Михаил является главным ангелом, главой святого воинства ангелов и архангелов. Архистратиг охраняет вход в рай, а также сопровождает души погибших воинов в Царствие Небесное. Считается, что именно Михаил возглавит войско Господне на Страшном Суде.

Народное поверье гласит, что до этого дня было принято закончить все полевые работы и приготовить дом к зиме - закрыть всю консервацию, утеплить избу, заготовить дрова.

Архангел Михаил

Что нельзя делать в этот день

В Чудо нельзя работать. Любая работа не принесет желаемого результата, а даже наоборот, может привлечь беду и несчастье. В этот день запрещается ссориться, ругаться и сквернословить. Также запрещено мыть голову, потому что, согласно поверью, можно "смыть" ум. 

Что можно и нужно делать в этот день

В день Архангела Михаила нужно мириться со всем, с кем человек находится в ссоре. Наши предки специально ругались накануне праздника, чтобы в Чудо помирится. Также, в Чудо нужно подавать милостыню, помогать тем, кому повезло меньше и кто страдает. И, конечно же, нужно посещать церковь в этот день, помолиться перед ликом Архангела Михаила, попросить помощи, поцеловать икону.

Ранее Стена информировала, что согласно лунному календарю 19 сентября – это убывающая луна, 19 лунный день. Луна находится в созвездии Тельца. Что ждет в этот день знаков Зодиака, читайте в нашем материале.

Напоминаем, что 19 сентября мир отмечает Международный пиратский день и Международный день смайлика. Кроме того, с 1995 года в этот день свое открытие празднует Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово".