Кабинет министров хочет упростить для украинцев порядок расстаможивания автомобилей, имеющих иностранную регистрацию, т.н. "евроблях".

Евробляхи
Евробляхи

Правительство обещает подготовить соответствующий законопроект уже до конца текущего года, передают Вести.

Министерство инфраструктуры и таможня, предварительно ознакомившись с предложениями владельцев авто на европейских номерах, признали, что данные процессы необходимо максимально облегчить.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, требуется придумать понятный механизм, в котором бы различные манипуляции свелись до минимума, работая исключательно прозрачно.

Для этого, профильное министерство предлагает разделить евробляхи на две разные категории, к которым будут применяться различные ставки "легализации"

В первую категорию войдут старые авто, до определенного объема двигателя и возраста, которые уже находятся на территории страны. Владельцы "древних" евроблях будут единоразово платить единую ставку по растаможке.

Вторая категория - это уже более новые автомобили, которых растамаживать собираются согласно специально прописанной формуле.

В Мининфраструктуры считают, что введение двухуровневого платежа снимет около 80% всех проблем, которые сейчас возникают в процессе растаможки евроавтомобилей.

Глава таможенной службы Максим Нефедов отметил, что ведомство сейчас разрабатывает специальную калькуляцию расчета платежей.

Предполагается, что расстаможить свое авто владельцы евроблях смогут прямо в сервисных центрах МВД, с которыми сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве.

Напомним, ранее Верховная Рада 284 голосами продолжила льготный период для "евробляхеров" до 20 ноября текущего года.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще

При этом автор документ, то есть президент Владимир Зеленский, подчеркнул, что это станет последним шагом навстречу украинским водителям и через два месяцы никаких отсрочек для "растаможки" автомобилей уже не будет и штрафовать за нарушение таможенных правил начнут по полной программе.

Как отмечал Владислав Криклий, за вождение машины на еврономерах водителю угрожает штраф в 8 500 грн. Кроме того, задержка растаможки на срок до 1 суток обойдется владельцу авто всего в 170 грн, но уже месяц подобного промедления аукнется в баснословные 170 тысяч грн.