Уже с октября национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" повышает цену на "голубое топливо.

газ
газ

Подорожание на 5,6% за 1 тысячу "кубов", то есть на 310,8 грн, коснется промышленных потребителей, которые покупают газ у государства по предоплате, информирует пресс-служба компании.

Окончательная цена составит 5 878,8 грн, включая налог на добавочную стоимость.

Отмечается, что данные расценки будут актуальны лишь потребителям, которые "затариваются" топливом в объемах, превышающих 50 тысяч кубометров в месяц, а также для "дочерних" компаний монополиста.

Причем данная цена будет действовать лишь при отсутствия долга перед НАК "Нафтогаз".

Другие же покупатели будут платить в октябре за газ на 4,9%, то есть на 304,8 грн больше. Конечная цена за тысячу кубометров в месяц составит 6 549,60 грн.

Отметим, что в июле президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями НАК Нафтогаз и Министерства энергетики и угольной промышленности, с которыми обсудил ситуацию на энергетическом рынке страны.

В результате Нафтогаз согласился снизить тарифы для населения на 10,4%.

По словам руководителя интегрированного газового бизнеса НАК Нафтогаз Украины Андрея Фаворова, на европейском газовом рынке увеличился объем газа за счет  российского и американского сжиженного топлива, что способствует снижению оптовых цен.

Ранее Стена публиковала информацию о том, как изменятся цены на газ ближайшей осенью. Глава биржевого комитета, Алексей Дубовский, сообщил, что стоимость тысячи кубометров природного газа будет варьироваться в пределах 145 - 215 долларов. Если в январе текущего года стоимость тысячи кубометров была 9,8 тысяч гривен, то сейчас она составляет  5,5 тысяч. Падение цены он объяснил перенасыщением европейского рынка газом. Для потребителя это означает снижение коммунальных платежей.

Отметим, что министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель допускает вариант того, что Украина будет напрямую покупать "голубое топливо" у российского "Газпрома".

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще

В РФ говорили, что не против снизить стоимость газа для нашей страны на 25%, а также продлить контракт на транзит газа на действующих условиях.