В 1980 году житель города Бердянск поставил перед собой амбициозную задачу: собственноручно собрать такой автомобиль, который не будет ломаться. На осуществление задуманного у Виктора Голованя ушло почти 14 лет, сообщает ТопЖыр.

Самостоятельно собранный автомобиль был окрещен «Азов» и уже 25 лет не ломается. Изюминка автомобиля – собственноручно усовершенствованный мастером двигатель ЗАЗ. Многие детали Виктор Головань взял с Запорожца.

По словам жителя Бердянска, он устал от того, что все машины имеют свои недостатки, инженеры не предусматривали все возможные проблемы. По ходу работ он изучал всевозможные конструкции автомобиля, а к 33 годам, освоив практически все навыки по работе с автомобилями, решил самостоятельно собрать себе машину.

По словам Виктора, конструировать машину он начал не сразу после появления мысли. Сначала остро встал вопрос о подготовке мастерской со всем необходимым оборудованием и с самыми разнообразными станками. После изучения слабых и сильных сторон конструкции разных автомобилей своего времени, мастер собрал автомобиль, избавленный от основных недостатков.

В 1994 году, после сложной процедуры регистрации, Виктор Головань получил государственные номера для автомобиля. Максимальная скорость, которую достигает «Азов» - 130 км/ч, расход бензина – 7,5 литров на 100 километров. По словам мастера, его творение ни разу его не подвело.

Ранее Стена писала о том, что китайские "мастера" из известной автомобилестроительной компании Beijing Auto Works выпустили очередную копию - на этот раз Мерседес Гелендваген, который окрестили Beijing BJ80. Творение китайских инженеров почти один-в-один повторяет легендарное творение немецкого автопрома. Характерный угловатый профиль и линии «Гелика» узнаются в Beijing BJ80 безошибочно. По нашим подсчетам, купить значок Мерседес и Beijing BJ80 выйдет дешевле, чем новый Мерседес Гелендваген. Однако, купить подержанный Mercedes G-Class по деньгам может получиться как минимум так же. Новинка китайского копировального автопрома стоит от $41 тысяч.