Самый известный педиатр Украины и не только, к советам которого прислушиваются множество родителей объясняет правила выбора шампуня, сообщает Clutch.

доктор Комаровский
доктор Комаровский
доктор Комаровский

Первое на что следует обратить внимание при выборе шампуня это наличие в нем сульфатов.

"Сульфаты - являются основой шампуней и очень грубыми и агрессивными поверхностно-активными веществами. Они отвечают за интенсивное пенообразование во время мытья и за очистку кожи и волос, входят в состав практически всех шампуней", - подчеркивает доктор.

Также он называет наиболее опасные среди которых sodium lauryl/laureth sulfate, ammonium lauryl sulfate, sodium dodecyl sulfate, magnesium laureth sulfate. Они могут вызывать сухость кожи головы, перхоть, сечение и выпадение волос, так как агрессивно воздействуют на кожу головы.

"В составе шампуней сульфаты присутствуют в концентрации 10–17 % (как правило, они указаны на втором месте после воды, а это означает, что их концентрация максимальна!", - объясняет Комаровский и напоминает, что необходимо читать состав и проверять срок годности.

Прежде чем купить шампунь - читайте состав

Напомним, портал Стена сообщал, что специалисты рассказали о главных признаках неправильных завтраков. В первую очередь, полезным является завтрак, который не куплен в магазине, приготовлен собственноручно. При этом диетологи не рекомендуют питаться всухомятку по утрам. К тому же, неправильные завтраки могут стать причиной набора веса и уменьшения работоспособности. 

Ранее мы сообщали, что специалисты Оксфордского университета вели наблюдение за 500 тысячами человек на протяжении шести лет. За это время у 2,5 тысячи из них диагностировали рак желудка. Выяснилось, что часть из них ежедневно употребляла в пищу говядину, свинину и баранину. В итоге, риск развития опухоли у тех, кто ел 75 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто употреблял 20 грамм.. Для тех, кто ел 30 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто ограничивался всего пятью граммами. При этом употребление белого мяса, например, курицы, никак не влияло на развитие рака, отмечали ученые.