В пятницу, 4 октября, состоится День учителя.

Так, этот праздник отмечается каждое первое воскресенье октября с 1965 года, передает портал Страна.ua. В эти дни педагогов награждают подарками и цветами.

Министерство образования в последнее время плохо относится к таким инициативам учащихся, приравнивая это к взяткам. В некоторых школах родительские комитеты прямо говорят, что поздравлять педагогов при помощи подарков не надо.

В последние годы в честь Дня учителя украинцы проводят флешмобы в соцсетях, вспоминая свою первую учительницу, любимого или самого харизматичного педагога, школьные традиции и наиболее пригодившиеся в жизни знания.

День учителя - это повод уютных посиделок с классным руководителем за чашечкой чая. Выпускники могут пригласить своего бывшего педагога в кафе.

Известные украинцы, артисты и политики накануне Дня учителя вспоминают своих педагогов, интересные истории из школьной жизни, публикуют поздравления в соцсетях с указанием ФИО первой учительницы.

Напомним, министр образования Украины Анна Новосад своим заявлением расстроила учителей, которые надеялись на скорое повышение заработных плат. Министр признала, что для того, чтобы всем украинским педагогам повысить зарплату на 20-70% нужно 45 млрд гривен. По словам Новосад, для украинской экономики это "гигантские средства".

Новосад сообщила, что сейчас правительство думает, где же найти такую большую сумму, ведь ее надо откуда--то взять, а не просто урезать какие-либо выплаты.
 
Новосад подчеркнула, что она как министр образования была бы очень рада выделить педагогам нужную сумму на повышение зарплат, но ее могут не понять министры других ведомств.
 
При этом, Новосад заверила, что никакой обиды на бывшую министра образования Лилию Гриневич не держит по поводу принятого решения. 
 
Она предположила, что в данной ситуации действия бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана должны были быть другими. По ее мнинию, не нужно было подписывать важное распоряжение о повышении зарплат педагогам в последний день перед назначением нового правительства, а сделать это раньше.
 
Новосад объяснила, что на данный момент сложность состоит в том, чтобы объяснить новому руководству почему постановление не учтено в проекте Бюджета и из каких источников можно взять эти десятки миллиардов гривен.

Как ранее сообщал портал "Стена", на Корнилия пора копать хрен!

Также мы писали, что на грядущую зиму лучше всего гадать по птичьим костям. А делать это надо именно в День Ефимии!