Анна Новосад, самая молодая министр, нашла возможность как получить средства для повышения зарплаты педагогам, сообщает Корреспондент.

оптимизация школ
оптимизация школ
оптимизация школ

В интервью Радио Свобода она рассказала, что для того, чтобы появилась возможность повышения зарплат учителям, нужно сделать школьную сеть более эффективной. Это предполагает оптимизацию сети школ.

По ее словам, средняя годовая стоимость подготовки одного ученика в украинской школе составляет 21 тысячу грн. Вместе с тем, в Украине около 1 тысячи школ, в которых стоимость обучения одного ученика может достигать 100 тысяч грн. И это, считает министр, неэффективное использование средств. 

"И эта цифра, к сожалению, не говорит, что школа дает лучшее качество образования, это так называемые малокомплектные школы, в которых могут учиться меньше 30 или 40 детей. Это абсолютно неэффективное использование средств, поэтому нужно работать над сетью, оптимизировать ее и делать так, чтобы дети имели доступ к лучшим школам", - подчеркнула Новосад.

Также она добавила, что средства, которые появятся после такой оптимизации нужно выделять на два направления: повышение заработной платы учителям и обустройство лучшего образовательного пространства.

"Но все равно этих средств будет недостаточно, и государство в любом случае вынуждено будет инвестировать больше", - подытожила Новосад.

Анна Новосад предлагает оптимизировать сеть школ

Напомним также, что украинцам пересчитали зарплаты. За 2019 год самые большие прибавки получили сотрудники промышленных предприятий. Что касается самых низких прибавок, то они достались курьерам и работникам почты. Согласно данным Государственной службы статистики, всего за семь месяцев текущего года заработные платны украинцев в среднем стали выше на 19,7 процентов. То есть до 10,2 тысяч гривен.

Ранее Стена информировала, что депутаты приняли новую редакцию законопроекта “О столице Украины — городе-герое Киеве”. Изменения в документе одобрили 244 проголосовавших нардепа. Согласно новому закону о столице теперь изменится организация и работа местного самоуправления, а также исполнительной власти в Киеве. В документе предлагается разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА. Глава столицы будет во главе нового исполнительного органа - Киевского магистрата и Киевсовета.