Ученые из корпорации China Electronics Corporation в коллаборации с сотрудниками национального университета г. Тяньцзинь создали чип, который умеет устанавливать связь между компьютером и человеческим мозгом.

Исследование
Исследование

Интегральная микросхема, которая получила название Brain Talker, способна улавливать сигналы мозга из фоновых шумов, пишут Украинские новости.

Благодаря этому чип сможет обеспечить качественное «общение» между мозгом и электронным устройством.
Как правило, сигналы, которые передается мозг, содержат фоновый шум и чип, который разработали ученые, способен распознавать второстепенные сигналы и качественно их декодировать, повышая скорость и точность передачи информации.

Исследователь Тяньцзиньского университета Мин Донг уверен, что такие чипы помогут вывести интерфейсы «мозг-компьютер» из научных лабораторий уже в массовое производство, для широкого потребителя.

Отметим, что ранее ученые собрали результаты 116 научных исследований, 22 из которых рассматривали структурные изменения в головном мозге, а 100 — касались изменений функциональности и/или поведения мозга у людей, которые играли в видео игры.

Оказалось, что видеоигры могут изменить не только принцип работы мозга, но и его структуру.

Например, воспроизведение видеоигр влияет на внимание, и некоторые исследования показали, что геймеры демонстрируют улучшение постоянной и избирательной памяти. Области мозга, ответственные за концентрацию внимания, также более развиты у геймеров, и требуют меньшего времени на активацию во время выполнения сложных задач.

Есть также свидетельства того, что видеоигры могут изменять структуру мозга. Так, в некоторых исследованиях упоминается, что увлечение видеоиграми может увеличить размер и эффективность областей мозга, связанных с навыками зрительно-пространственной ориентации. Например, правый гиппокамп был увеличен как у геймеров с большим стажем, так и у добровольцев-новичков после освоения ими программы обучения видеоиграм.

Исследования также показали, что видеоигры могут вызывать привыкание и формировать зависимость. У игроманов в ходе нескольких экспериментов были обнаружили функциональные и структурные изменения в системе дофаминовых нейронов. Эти нейронные изменения имеют ту же природу, которая описана и у других видов аддикций, таких как алкогольная и наркотическая зависимости.

Напомним, что ранее американский инженер Илон Маск презентовал технологию имплантации нейрокомпьютерных интерфейсов в человеческий мозг, которая должна помочь людям, потерявшим зрение, слух или язык, снова вести полноценную жизнь.