За полгода стоимость частных домов в городской черте Киева в сегменте "комфорт" и "эконом" упала примерно на 10 процентов, снизившись до многолетнего минимума.

Коттедж
Коттедж

В данный мосент коттедж в пределах столицы можно купить по ценам, существовавшим в 2006 году, пишет портал UBR со ссылкой на экспертов по недвижимости.

Риэлтеры отмечают, что сорокалетний дом с участком от 5 до 8 соток, стоящим в черте Киева, можно приобрести за от 70 до 90 тыс долларов.

Данная недвижимость, построенная ближе к концу прошлого века, обычно уже включает в себя косметический ремонт, а также все необходимые коммуникации, включая газовое и водоснабжение, водоотвод.

По словам экспертов, обеспеченные украинцы, которым лучше жить в своем доме, чем в высотке, предпочитают селиться в новопостроенных коттеджных городках или же таунхаусах, где более развита инфраструктура и лучше социальная среда. Поэтому подобрное жилье вызывает мало интереса у потенциальных покупателей.

К тому же полный внутренний и внешний ремонт подобной "хаты" обойдеться даже несколько дороже и хлопотнее, чем постройка нового, современного дома со всеми удобствами.

Также, когда человек заказывает постройку коттеджа, он, как правило, сразу начинает строить дом согласно своим потребностям, а вот перестройка дома под себя может быть связана с массой неудобств и ограничений, навязанных властями и коммунальщиками.

В то же время, эксперты по недвижимости уверены, что подобная ситуация не может длиться слишком долго и прогнозируют, что весной следующего года цены на вторичном рынке на киевские дома в частном секторе рванут вверх.

Напомним, что с 1 июля украинцам ввели налог на недвижимость, если ее площадь больше "нормы". Размер налога определяют местные власти, а закон ограничивает лишь максимальной ставкой – 1,5% минимальной зарплаты за каждый "лишний" квадратный метр.

Налог платят украинцы, которые владеют домами и квартирами площадью от 60 и 120 квадратов. Однако, как и в случае со ставками, местная власть имеет право норму увеличить. Например, взимать налог только с квартир площадью от 80 квадратов. Но уменьшить до 50-и – нельзя.

Напомним, ранее мы сообщали, что бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выставил на продажу свой загородный дом, оформленный на тестя.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Кроме того, Луценко срочно пытается избавиться от недвижимости на Старонаводницкой и от дома на Эспланадной.