В Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", который призван бороться с распространением среди жителей страны многоразовых сумок, изготовленных их полиэтилена.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

О данной инициативе сообщает портал Знай.

Согласно документу, с 1 января 2022 года все предприятия розничной торговли и ресторанного хозяйства должны отказаться от продажи и использования не разлагаемых пакетов, а пакеты, которые на то время уже не будут соответствовать стандартам, предприятия обяжут утилизировать своими силами и за свой счет.

Кроме того, как стало известно, торговые точки быльше не будут имеют права рекламировать потребителям купить или же взять бесплатно легкие пластиковые пакеты-"маечки" или же пластиковых пакеты большой емкости для покупок во время посещения магазина.

Нарушившие эти правила могут попасть на серьезные штрафные санкции в размере 9 тыс гривен.

Пакеты

Напомним, ранее в США запустили новейшую систему очистки океана от пластика Ocean Cleanup.

Система очистки океана сможет добывать около пяти тонн пластикового мусора в месяц.

Для сбора пластика компания используеть 600-метровые плавающие барьеры, которые задерживают и отлавливают плавающий у брегов Калифорнии мусор.

Предполагается, что за пять лет таким образом удастся удалить из океана до 50% отходов, а к 2040 году — практически 90%.

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

В будущем The Ocean Cleanup собирается наладит сотрудничество с перерабатывающими компаниями, которые будут производить из океанского мусора новые продукты.

Стоимость одного барьера оценивается в 25 млн долл. В эту сумму входят также затраты на год эксплуатации комплекса.

Напомним также, производители пакетированного чая, вместо бумажных одноразовых пакетиков, стали "упаковывать" продукт в пластиковый заменитель или полиэтилентерефталат, из которых изготавливаются PEТ-бутылки.

Ученые во время эсперементального "чаепития" выяснили, что при заваривании кипятка в чашку успевает проникнуть около 15 млрд частиц микропластика.

И данный уровень загрязнения катастрофически высок, что может негативно сказываться на здоровье людей, предпочитающих пить "суррогат" вместо "трационного" чая.