В ближайшем будущем в Украине стартует грандиозная "верификация" пенсионеров, получающих выплаты от государства. Но перед этим чиновники из Пенсионного фонда уже "прошерстили" своих подопечных, найдя тысячи "несоответствий" законодательству, требуя от граждан отдать назад уже полученные деньги в бюджет.

Пенсионеры
Пенсионеры

Среди основных нарушений, которые нашли у находящихся на заслуженном отдыхе лидирует т.н. "теневая занятость", пишет Обозреватель.

Как выяснилось в результате проверок, официально вышедшие на пенсию люди продолжают работать нелегально, без оформления, получая при этом пенсию. Однако на социальные выплаты граждане Украины имеют право лишь тогда, когда они вышли из трудоспособного возраста, при этом их доход должен быть меньше прожиточного минимума. На данный момент это 1 564 гривен.

Иногда пенсии получают за уже умерших людей, не сообщая о факте смерти в органы ПФУ на местах. Граждане получают "прибавку" за "мертвых душ" и подобные попытки "обмануть государство" также очень популярны среди мошенников. Зачастую, такие авантюры могут длиться осень долго, даже годами.

Довольно часто Пенсионный фонд просит вернуть выплаченные пенсии по утрате кормильца у "студентов". Такая выплата положена учащимся до 23 лет в связи со смертью родных. Но вот когда студент заканчивает обучение в вузе или колледже, или же по каким-либо причинам его отчисляют, то не все спешат поделиться данной новостью с ПФУ, который продолжает начислять выплаты молодому человеку. Но теперь уже он получает их незаконно.

Работающий пенсионер

Также следует знать, что согласно постановлению Кабинета министров, переселенцы из временно оккупированных территорий, которые выезжают за границу, уже не получают пенсионные выплаты. Поэтому таким людям следует быть осторожным с пересечением украинской границы и убедиться, что выплаты не прекратились.

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что в Украине стали отбирать государственную помощь у пенсионеров. Среди громких случаев – инцидент с  инвалидом второй группы, которого заставляли вернуть уже полученные средства. Украинцу пришлось отстаивать свое право на помощь в суде. 

Также напомним, что сейчас около 4,3 тысяч человек получают украинскую пенсию, находясь за границей на ПМЖ. Самую большую пенсию украинцы получают в Хорватии – около 140 долларов ежемесячно, а самую маленькую, всего около 14 долларов, в Азербайджане.