Отопительный сезон у большинства украинцев вызывает стремление выяснить, запасаться ли сухарями на грядущую зиму или можно будет себе еще что-то позволить. Ведь тарифы растут к зиме, за отопление платить зимой, цены на продукты к новому году ползут вверх, и это не говоря о прочих "радостях" повседневной жизни. И ответы народ требует, само собой, у правительства.

Алексей Гончарук

И вот премьер-министр Украины Алексей Гончарук публично заявил, что правительство на сегодняшний день не намерено принимать меры для увеличения тарифов на отопление. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров Украины, которое проходило сегодня, 9 октября, информирует Обозреватель.

Однако глава правительства подчеркнул, что повышение тарифов на коммунальные услуги  принимает не только Кабмин. Гончарук отметил, что руководство страны делает все, чтобы не допустить взлета тарифов, но вот никаких прогнозов он делать не осмелится.

И не зря, так как Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новый тариф, который рассчитан на доставку газа для операторов газораспределительных магистралей (ГРМ).Это значит, что теперь за газ украинцы будут платить равными частями каждый месяц круглый год. То есть, за доставку газа украинцы будут платить постоянно, вне зависимости того, если ли отопительный сезон или нет. И Кабмин тут не при делах.

Ранее Стена информировала, что "Нафтогаз-Украина" анонсировал очередное подорожание голубого топлива в стране. Причем, оно ожидается существенным — до 25%. А в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, подорожание будут еще заметнее.

Тем временем, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины обнародовало предварительные тарифы на тепло по разным регионам Украины. По сравнению с прошлым годом, тепло несколько подорожало, приблизительно на 5-15%.