"Нафтогаз-Украина" анонсировал очередное подорожание голубого топлива в стране. Причем, оно ожидается существенным — до 25%. А в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, подорожание будут еще заметнее. Об этом проинформировали на сайте vesti.ua.

Тарифы на газ
Тарифы на газ
Тарифы на газ

В Украине специалисты анонсировали рост тарифа на газ. Причем расти он начнет уже в этом месяце, а к концу отопительного сезона стоимость голубого топлива для конечного потребителя рискует повыситься с 6 до 8,5 грн за кубический метр. Об этом проинформировали в компании "Нафтогаз-Украина".

— Стоимость голубого топлива для населения страны за прошедшие 5 месяцев уменьшилась на 25%. В данный момент она ниже, чем еще год тому назад. Существует вероятность, что в зимний период газ вырастет в цене, поскольку спрос на него растет. Об этом свидетельствуют и свежие биржевые прогнозы. На время отопительного периода рост может достичь 20-25%, и составить 8,5 грн за кубометр. Если случится приостановка транзита российского газа, или кризис поставок, то тарифы могут взлететь еще сильнее, — проинформировал руководитель компании Андрей Коболев.

Сейчас, учитывая налог и все платежи, конечная стоимость для украинцев будет составлять примерно 5,5-6 грн за кубометр. А еще в минувшем году Кабмин собирался повысить тариф почти до 10 гривен. 

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что с каждым годом увеличивается задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» за использованный газ. Так, по сведениям Министерства развития общин и территорий Украины, за прошедшие 3 года долг вырос до 32,5 млрд грн. Свыше 9 млрд из них приходится на пени по прошлой задолженности.

Также «Стена» сообщала, что ранее президент страны говорил, что его команда работает над снижением коммунального пресса для граждан Украины старше 70 лет. Время прошло, а о данной инициативе еще ничего не говорится. Сверх того, аналитики утверждают, что к концу нынешнего года стоит ожидать существенного повышения тарифов на газ, а это означает, что цены на все коммунальные услуги также вырастут.