С 1 октября в Украине незначительно поменялись правила получения субсидий. Категории тех, кто может рассчитывать на помощь от государства не изменились, требования к оформлению и перечню документов также остались прежними. Зато теперь заявку на получение субсидии можно оформить с помощью интернета, сообщает Обозреватель.

Субсидии

Но чтобы это сделать необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) или верифицироваться с помощью банка (BankID). После входа в систему оформления субсидий с помощью двух названных способов, у гражданина появляется возможность сразу подать заявление и составить декларацию о доходах. Именно эти два документа необходимы для оформления субсидии. После этого, отпадает необходимость идти в отделение местного ведомства социальной защиты.

Кроме того, теперь субсидианты имеют право на монетизацию помощи от государства. Получить ее в виде денег можно в безналичном виде на счет в Ощадбанке, которые можно будет так и оставить на счету до конца отопительного сезона, а можно будет тратить сразу при получении. Причем, нет необходимости тратить все эти деньги на оплату коммунальных платежей – их можно потратить и на свои нужды.

Также можно получить субсидии «наличкой» в уполномоченном банке или в любом отделении «Укрпочты». Однако для этого подать заявление необходимо было до 15 октября.

Из-за монетизации субсидий, из счетов за коммунальные услуги пропадет скидка в их размере. Теперь субсидианты будут оплачивать коммунальные счета в полном объеме.

Кстати, в Верховной Раде рассматривается законопроект о верификации субсидий. Хотя в Министерстве социальной политике и уверяют, что волноваться субсидиантам не стоит и что такая проверка проводится уже давно, в ведомстве все же рекомендуют относиться к процессу оформления заявлений и документов для субсидий очень тщательно. Советуем прочесть подробную статью с изменениями.

В Минсоцполитики также напомнили, что субсидианты должны в течении месяца уведомить назначивший субсидию орган в случае

Изменения состава семьи, а также состав зарегистрированных в доме людей

Изменения количества и видов получаемых услуг ЖКХ

Появления в семье субсидианта транспортного средства датой выпуска до 5 лет

Покупки имущества на сумму более 50 тысяч гривен.

В случае, если получатель субсидии не уведомит об вышеперечисленном ответственный орган, его могут обязать возвратить государству полученную помощь.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще