В Украине планируется усиление наказания за превышение скорости.

Сейчас любителей скоростной езды наказывают штрафом от 255 до 510 гривен, передает портал UBR. В МВД собираются ужесточить наказание вплоть до лишения прав. Сторонники таких жестки мер ссылаются на мировой опыт, якобы это малопродуктивно.

TruCAM

Сами водители считают, что пока нет системного и качественного контроля за ними, они могут без последствий нарушить правила, поскольку после ликвидации ГАИ патрульная полиция не в силах справиться с дополнительными обязанностями и водители частенько уходят от ответственности, даже обжалуя протоколы в судах.

Кроме того, копы не могут одновременно следить за ситуацией на дорогах и выезжать на вызовы граждан, поэтому среди экспертов возникают мысли о целесообразности появления именно дорожной полиции, как структурного подразделения, которое занимается исключительно водителями и пешеходами.

На данный момент штрафы за превышение скорости водители с легкостью оспаривают в суде и уходят от ответственности из-за несовершенства законодательства. К примеру, в законе прописано, что полиция может в своей работе использовать автоматические технические средства, фиксирующие скорость, но тот же TruCAM нельзя держать в руках и он должен стоять на штативе, на что напирают водители-нарушители в суде, утверждая, что радар ошибся.

Отметим, что примерно каждый трехсотый водитель, на которого выписали протокол о превышении скорости, подает апелляцию и каждый день, в среднем, два водителя успешно оспаривает выписанный правоохранителями штраф за нарушение лимита скорости.

Напомним, что на территории Украины полиция использует 100 приборов для измерения скорости TruCAM. Патрульные пользуются ними только с размещением дорожных знаков, на участках автодорог международного значения и в городах, где повышен уровень аварийности из-за превышения скорости.

Также мы писали, что на дорожные аварии из-за превышения скорости приходится почти треть всех ДТП в стране. 19,1% дорожных аварий в нынешнем году в нашей стране случилось из-за того, что водители неправильно маневрировали. Это вторая по распространенности причина ДТП на украинских дорогах.