В преддверии отопительного сезона операторы газораспределительных систем начислили украинцам долги. Это коснулось даже тех, кто платил вовремя. В некоторых случаях, долгов насчитали на несколько тысяч гривен, пишет Обозреватель.

газ

Подобные "письма счастья" украинцы стали получать еще осенью 2018 года. Каждый потребитель в своей платежке увидел разницу потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года.

Эксперт газового рынка Мария Яковлева заявила, что такое доначисление незаконно. Потребители не обязаны ничего оплачивать кроме тарифа на распределение газа.

Начисление "долгов" неприятно удивили украинцев, ведь от них требовали доплатить неподъемные суммы. Когда все заговорили об этой проблеме, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ввела запрет облгазам совершать такие доначисления. Однако некоторые облгазы вопреки четкой и неоднозначной позиции правительства и регулятора продолжают делать незаконные Начисление долгов "за приведение газа к стандартным условиям". Не исключено, что для того, чтобы открыть вентиль, облгазы будут требовать от людей оплатить виртуальные долги.

Облгазы, объясняют появление якобы "долгов" тем, что объемы газа могут варьироваться и зависить от температуры, поэтому в платежках появились суммы разницы между стандартными условиями, которыми считаются температура 20 ℃ и давление 760 мм ртутного столба, и рабочими условиями, которые возникали в связи с колебаниями температур на протяжении всего отопительного сезона.

Больше всего отличился в прошлом сезоне Особенно много нареканий на ООО "Киевоблгаз Сбыт". В платежке это выглядит таким образом.

Эксперты отмечают, что такой проблемы не существовало бы при условии, что в Украине – как и во всей Европе, потребление газа меряли не в кубических метрах, а в энергетических единицах. Отмечается, что газ населению нужно продавать именно в них, но сейчас нет такой возможности, ведь нужно сначала наладить учет специальными счетчиками. Украина делает только первые шаги на этом пути.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, в каких городах Украины возникнут проблемы с отоплением.

Ранее Стена сообщала, что в Украине начинается отопительный сезон. Украинцы ожидают платежки за коммунальные услуги, в перечень которых будет входить и отопление.

 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще