Пропрезидентская партия «Слуга народа» планирует кардинально изменить механизм назначения льгот и соцпомощи. Категорий льготников больше не будет, вместо такого распределения планируется ввести персонифицированную, адресную систему помощи, с индивидуальным учетом нужд каждого, кому она требуется, сообщает портал Вести.

 

Как считают эксперты, это верное решение, но осуществить ее будет очень трудно, к тому же, она непопулярна у населения, поскольку многие из тех, кто сейчас получает льготы, в случае такого реформирования больше получать ее не будет.

Как рассказала Галина Третьякова, глава комиссии парламента по вопросам соцполитики, нынешняя система морально устарела – она появилась еще в Советском Союзе, в котором людей определяли в реестры согласно статусу. К примеру, льготы полагались чернобыльцам, инвалидам и матерям-одиночкам.

А в Украине есть еще и статусы экс-судей, экс-прокуроров и участники боевых действий, причем к последним относятся не только те, кто действительно воевал, но и работники многих силовых ведомств. А, например, чернобыльцев вначале было 800 тысяч человек, а сегодня – 1,8 млн человек.

По словам Третьяковой, сложилась такая ситуация, когда многие люди пользуются коррупцией, сложившейся в чиновничьих рядах и платят для того, чтобы стать льготником. В то же время зачастую тем, кто реально нуждается в помощи, не удается ее получить и им приходится идти в суд. Но помощь они зачастую все равно не получают, поскольку у государства на это нет средств.

Как рассказала Третьякова, если бы государство, пересчитав реальный прожиточный минимум, начало выплачивать все гарантии, положенные всем льготникам, получилась бы сумма, равная ВВП нашей страны - 3 триллиона гривен.

Необходимость изменения нынешней системы показывает несколько альтернативных вариантов. Главный вариант – позаимствовать европейскую систему льгот. А это заключение контракта с каждым льготником, в котором будет четко определено, какого размера помощь от государства ему полагается. Параллельно с переходом на эту систему, необходимо проверить реестры льготников, чтобы перестать предоставлять помощь тем, кому она не полагается.

Ранее мы писали о том, что с октября проводится индексация зарплат в размере 214,75 гривен. Вот какие группы населения будут получать больше выплат.

Также мы писали о том, что делать, чтобы успешно пройти верификацию льгот и субсидий. Кстати, субсидиантов правительство планирует проверить уже в октябре.