Верховная Рада внесла поправки в законопроект №1230. В нем расширили список объектов прав интеллектуальной собственности, сообщает UBR.

 

В законопроекте четко уточняется, что будет оказано содействие защиты прав интеллектуальной собственности уже на этапе таможенного контроля.

Эти меры были приняты в соответствии с Регламентом ЕС, чтобы урегулировать положения Таможенного кодекса Украины.

В законе прописано расширение случаев применения мер, связанных с приостановлением таможенного оформления товаров, подозреваемых в нарушении права интеллектуальной собственности, в том числе по инициативе таможенного органа.

Если таможенным контролем был зафиксирован факт нарушения прав интеллектуальной собственности, то данная партия товара будет подлежать уничтожению под таможенным контролем. В некоторых случаях, товар может быть уничтожен даже без фактов нарушений. 

В случае подозрения в нарушении прав интеллектуальной собственности владелец товара освобождается от административной ответственности, предусмотренной статьей 476 Таможенного кодекса - штраф и конфискация товара. Также отмечается, что закон не будет распространяться на товары личного пользования, которые граждане вывозят лично. 

Также в документе предлагается четко прописать особенности и приостановления таможенного контроля малых партий товаров - товары количеством не больше трех единиц и весом не более 2 кг брутто. При возникновении опасений в праве нарушения интеллектуального права такой товар может быть уничтожен. Подобное решение может быть принято руководителем органа доходов и сборов или уполномоченным им лицом.

Товар, уличенный в нарушении права интеллектуальной собственности будет изъят и уничтожен

Напомним, что цены на бытовую технику могут существенно увеличиться в цене. В Евросоюзе с 2021 года жизненный цикл крупногабаритной бытовой техники должен достигать как минимум 10 лет. После введения новых стандартов производители холодильников, стиральных и посудомоечных машин будут обязаны выпускать к ним запасные части, чтобы обеспечить указанный срок. Данные нормы станут обязательными для всей крупногабаритной бытовой техники, которая производится либо реализуется в ЕС. Так как украинцы охотно приобретают импортные бытовые приборы, то законодательные инициативы ЕС могут коснуться и нашего рынка.

Также Стена писала, что Верховная Рада "разрешила" заправкам разбавлять бензин биоэтанолом.