Очередная новость для владельцев машин — украинским АЗС могут официально разрешить разбавлять бензин биоэтанолом. Соответствующее предложение прописано в проекте закона № 7348, который на данный момент уже зарегистрирован в Верховной Раде. Об этом проинформировали на сайте autonews.ua.

Заправка автомобиля
Заправка автомобиля
Заправка автомобиля

Производителям хотят разрешить добавлять в бензин как минимум 7% биоэтанола. Так, если фирма импортирует 20 тонн бензина, то получит право добавлять в него 1 тонну 400 кг биоэтанола.

Авторы данного проекта закона считают, что украинской промышленности благодаря этому будет дан мощный импульс к развитию. К примеру, в Украине будут внедряться новые технологии, начнут работать ранее обанкротившиеся спиртзаводы и так далее.

Не исключено, что новый проект закона действительно даст толчок к развитию определенных отраслей украинской промышленности, но как он отразится на украинских автомобилистах?

В некоторых государствах разрешили добавлять в бензин от 5 до 15% этанола. Обычный двигатель от этого не пострадает, если ему в бензин добавят до 10% спирта. А вот если в бензобак старого автомобиля залить бензин, разбавленный более чем на 10% этанолом, то такое питание мотор может не вынести.

Отметим, что примерно 90% биоэтанола производят в Бразилии и США. Бразильцы получают его из сахарного тростника, а американцы — из кукурузы.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в 1980 году житель Бердянска поставил перед собой амбициозную цель: своими руками собрать такую автомашину, которая не будет ломаться. На реализацию задуманного Виктор Головань потратил почти 14 лет. Самостоятельно собранная автомашина получила название «Азов» и она уже 25 лет не ломается.

Также «Стена» сообщала, что в самом ближайшем будущем в Украине из-за специальных пошлин и непродуманной логистики на одну гривню поднимется цена на дизельное топливо, а также сжиженный и природный газ, что негативно повлияет на ценовую политику на автозаправочных станциях. А вот бензин, по всей вероятности, не подорожает.