Уже неделю, с 11 октября, крупнейшая табачная фабрика в Прилуках, которая входит в международную группу компаний British American Tobacco, закрыла производство из-за законопроекта №1049, который перераспределяет финансовые потоки в данной отрасли, что станет ударом по легальному рынку сигарет.

Табачный киоск
Табачный киоск

Согласно поправке в законопроект народного депутата из партии "Слуга народа" Александра Дубинского, производители сигарет должны теперь продавать свою продукцию "оптовикам" по цене, которая не превышает 80% от стоимости сигарет в розницу, а пачка сигарет, в свою очередь, подорожает на 40%, пишет портал thepage.

Поэтому компания "В.А.Т.-Прилуки" просит контролирующие органы вернуть ей 505 млн грн за уже ранее уполоченные 25 млн акцизных марок.

Отметим, что продукция украинской компании экспортировалась в несколько стран бывшего Советского Союза, а также Болгарию и магазины Duty Free крупнейших аэропортов мира.

В свою очередь, изестный политолог и блогер Юрий Романенко подчеркнул, что компания "В.А.Т.-Прилуки" приносила бюджету страны 16,1 миллиардов гривен налогов. Также он выразив надежду, что все остальные производители сигарет с иностранным капиталом, то есть Филипп Моррис (Харьков), JTI (Кременчуг), Imperial Tobacco (Киев) также уйдут из Украины, что принес бюджету убытки в размере 48 млрд гривен. Плюс своих рабочих мест лишатся около 50 тысяч человек, занятых в табачной индустрии.

Романенко подчеркнул, что данное решение не принесет ничего, кроме пользы, поскольку украинцы станут более здоровой нацией, ведь курить станет затратнее.

В комментариях пользователи "поддержали" хейт Романенко, добавив, что также государству необходимо национализировать фабрику в Прилуках.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет оштрафовал гигантов табачной индустрии на 6,5 млрд гривен.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Как оказалось, "Филип Моррис", "Джей Ти", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко" и "Прилуки" согласовывали между собой антиконкурентные действия, чтобы создать искусственные барьеры для выхода на рынок других компаний-производителей табачных изделий.

Также мы писали, что производителей табачных изделий обязали указывать на пачках, сколько курильщик вдыхает угарного газа, смол и никотина.