Все мы знаем, что сигареты - это зло. Но иногда бывает так, что зло может быть еще злее и коварней, чем предполагалось ранее.

Деньги

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выявил нарушение у гигантов табачной индустрии и оштрафовал их на 6,5 миллиарда гривен. Об этом информирует rbc.ua.

В махинации, суть которой заключалась в согласовании антиконкурентных действий между компаниями-производителями, были уличены "Филип Моррис", "Джей Ти", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко" и "Прилуки". 

Было доказано, что действия вышеупомянутых компаний были согласованы для создания искусственных барьеров для выхода на рынок других компаний-производителей табачных изделий. Посредником между ними выступал один дистрибьютор - оптовый закупщик, который реализовал товар на территории Украины.

Ранее Стена информировала, что 26 сентября, был зарегистрирован новый законопроект про изменение маркировки на пачках сигарет. Если его примут, то производители никотина должны будут указывать, сколько курильщик вдыхает угарного газа. Кроме этого, автор проекта предлагает маркировать табачные изделия при помощи уникального буквенно-цифрового кода. Это должно улучшить степень контроля. Новый законопроект приравнивает все способы курения, включая вейпинг, электронные сигареты.

Напоминаем, электронные сигареты планируют обложить налогом. О таком предложении во время своей пресс-конференции заявили представители фракции "Слуга народа". Народные избранники подчеркнули, что по статистике в нашей стране примерно 200 тысяч несовершеннолетних приобретают и пользуются электронными сигаретами. По мнению представителей правительства, следует оберегать детей от вредных привычек.

Тем временем, на официальном сайте Верховной Рады Украины появился документ №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве". Этот законопроект, по мнению специалистов, приведет к тому, что за одну пачку сигарет украинцам придется платить около 100 гривен.