В последнее время в Украине все чаще обсуждают вопрос двойного гражданства. Сейчас в Украине иметь два паспорта запрещено. Но при этом, многие украинцы, которые обосновались в ЕС, хранят свои украинские паспорта и не сообщают о гражданстве другой страны, пишут Вести.

паспорта

Наконец МИД занялся разработкой законопроекта о двойном гражданстве. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, у министерства есть несколько вариантов воплощения этой идеи.

Как отмечает Кулеба, двойное гражданство позволит многим украинцам, которые выехали за границу, сохранить связь с родиной. Кстати, иметь российский паспорт в качестве второго, не разрешат. Особенно учитывая массовую раздачу российских паспортов на Донбассе, которые Украина может вообще объявить вне закона.

Двойное гражданство разрешат, скорее всего, со странами Евросоюза и США, а дальше - на основании двусторонних отношений между странами.

Политолог-международник Тарас Чорновил, который в свое время работал над проектом о двойном гражданстве, отмечает, что Украине придется его принять. Безусловно, при этом возникает множество рисков для государства. Это могут быть и уклонения от воинской службы, сокрытие налогов, и даже угроза территориальной целостности Украины. Поэтому подходить к этому вопросу следует очень внимательно, к каждой стране индивидуально.

Также, по мнению экспертов, возможность иметь два паспорта может позволит бежать преступникам от правосудия или налоговых органов.

Социологи же высказывают опасения, что такое нововведение подтолкнет соотечественников не в Украину, а за заграницу. Хотя, с другой стороны, если сейчас многие уезжают "навсегда", то после принятия закона они получат возможность беспрепятственно приезжать на родную землю.

Напомним, 10 октября, во время проведения многочасовой пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский вспомнил о двойном гражданстве. Кроме того, во время своей инаугурации, он призывал украинцев, уехавших за границу, возвращаться в Украину и пообещал, что двойное гражданство смогут получить все, кто приобщится к строительству Украины.

Ранее генпрокуратура решила всерьез взяться за повальную выдачу венгерских, румынских, польских и российских паспортов украинцам на западе Украины и проживающим на территории ОРДЛО. 

Также Стена писала о том, что президент Украины подписал указ, который упростил получение украинского гражданства гражданам России, подвергшимся политическим преследованиям и давлению на Родине.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще