Нардепы от "Слуги народа" внесли на рассмотрение усовершенствованный законопроект "Об электронных коммуникациях", сообщает УБР.

SIM-карта
SIM-карта
SIM-карта

Предыдущая версия законопроекта вызвала бурю негодования в обществе. Особенно граждан возмутил тот факт, что вскоре возможно введение продаж SIM-карт по паспорту. Также люди обсуждали обязательную регистрацию мобильных телефонов - внесение номеров IMEI – уникальных заводских идентификаторов- в государственном реестре. Парламентарии объясняли данные меры необходимостью борьбы с терроризмом и контрабандой мобильных телефонов.

В новом документе, как сообщила Кира Рудык из партии "Голос" отсутствует большинство положений, которые вызвали возмущение общества.

Однако в новом законопроекте есть интересные пункты. Например борьба со спамом. Будет предусмотрено право отключать номера телефонов, с которых рассылают рекламные предложения. 

Также будет предполагаться введение новых важных институтов: электронная регуляторная платформа, принцип прозрачности деятельности регулятора. А также отдельное право на доступ к инфраструктуре электронных коммуникационных сетей. 

Специалисты отмечают, что с принятием этого закона будет легче начать деятельность в сфере телекоммуникаций - достаточно будет просто уведомить телеком-регулятора. До этого провайдерам нужно было обращаться в Национальную комиссию регулирования связи и инфлорматизации и проходить долгую процедуру подтверждения. В будущем эта комиссия и орган исполнительной власти не будут контролировать интернет. 

Регистрации мобильных телефонов не будет

Напомним ранее, украинцев сильно обеспокоила инициатива президента Украины Владимира Зеленского снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В Киеве по этому поводу проходили акции протеста. В частности, украинцам не нравилась идея, что иностранцы смогут покупать украинскую землю. В правительстве их заверили, что такое решение сейчас не рассматривается.

Также Стена писала, что пятый президент Украины, глава парламентской фракции "Европейская солидарность" Петр Порошенко назвал задержание своего близкого соратника, бывшего первого зама секретаря СНБО Олега Гладковского "феерическим зрелищем", которое устраивает новая власть, чтобы отвлечь внимание от пустого бюджета.