Украинцев сильно обеспокоила инициатива президента Украины Владимира Зеленского снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В Киеве по этому поводу проходили акции протеста. В частности, украинцам не нравилась идея, что иностранцы смогут покупать украинскую землю. В правительстве их заверили, что такое решение сейчас не рассматривается.

Поле

 
Однако, как пишет Обозреватель, аграрный комитет Украины поддержал законопроект, в котором предусмотрено с 1 января 2024 года дать возможность иностранцам покупать украинскую землю. Теперь решение зависит от парламента.
 
Примечательно, что автором выступает народный депутат от фракции "Слуга народа" Николай Сольский, который также является главой аграрного комитета. О решении аграрного комитета у себя на странице в Facebook сообщил народный депутат Вадим Ивченко.

Сьогодні, нехтуючи всіма правилами і законами, Комітет з питань аграрної та земельної політики ТАЄМНО провів своє...

Posted by Вадим Івченко on Friday, October 18, 2019

 
В законопроекте указано, что до 2024 года иностранцам не разрешено приобретение земли сельскохозяйственного назначения.  При этом, иностранные агрокомпании, которые оформили право аренды до открытия рынка земли, смогут покупать землю сразу после открытия рынка, но при условии, что их компании зарегистрированы в Украине более трех лет.
 
В законопроекте также указаны размеры общей площади сельхозземель, которая может находится во владении гражданина или юридического лица Украины.  В пределах одной объединенной территориальной общины эта цифра не должна превышать 35% земель такой общины; в пределах одной области – 8% земель; в пределах Украины – 0,5% земель.
 
В документе также предусмотрено, что в первую очередь на покупку земли будет иметь право арендатор, но на определенных условиях. Отмечается, что арендатор должен быть согласен заплатить сумму, по которой продается участок. Если же земельный участок продается на аукционе, то все будет зависеть от наибольшей суммы, которую предложат. Рынок земли в Украине официально будет запущен уже через два месяца.
 
 
Также, "Стена" писала, что депутаты поддержали создание центрального органа власти, который будет проводить верификацию и мониторинг государственных выплат. В их обязанности будет входить проверка всех льгот: пенсий, судсидий, стипендий и других выплат.