Синоптики предполагают, что в Украину придут сильнейшие морозы, каких не было последние 30 лет, пишут Вести юа

Зима в Украине
Зима в Украине
Зима в Украине

Лютые морозы накроют страну в январе-феврале 2020 года. Причиной такого резкого похолодания станет ветренный циклон, который пройдется по Европе.

В Украинской климатической сети отмечают, что ранее стабильную погоду зимой нам "приносила" Арктика. В полярных широтах массы холодного воздуха вращались вокруг Северного Ледовитого океана, образуя циркумполярный вихрь (своего рода пояс), который отделял очень холодный полярный воздух от воздушных масс умеренных широт. 

В чем же причина все более холодных и нестабильных зим? Дело в том, что из-за глобальных изменений климата в Арктике началось потепление. Отмечается ослабление циркумполярного вихря, вследствие этого теплый южный воздух, проникая в Арктику, вытесняет холодный. Это приводит к тому, что в умеренных широтах начинаются морозы. 

Специалист по изменениям климата Светлана Краковская отмечает, что раньше воздушные массы, которые влияли на погоду в Украине, двигались с запада на восток, что создавало более мягкий климат. Сейчас же воздушные массы, которые "делают" в Украине погоду или теплые южные, или арктические холодные. Именно поэтому теперь часто случаются резкие перепады температур зимой. 

Краковская отметила, что подобные скачки негативно сказываются на здоровье людей и состоянии дорог. А также вызывают шквалы и сильные порывы ветра. 

Украину ожидают лютые морозы

Напомним ранее мы писали, что Украину накроют сразу четыре штамма вируса гриппа. Медики предупреждают, что украинцев ждет эпидемия гриппа. Чтобы обезопасить себя и своих близких, стоит уже сейчас вакцинироваться. 

Также Стена сообщала, к какой погоде стоит подготовиться украинцам в ноябре. Погода в Украине очень радует жителей страны продолжительным октябрьским бабьим летом. Но на календаре все же середина осени, и вскоре наступит ноябрь, который принесет с собой достаточно некомфортную, холодную погоду. О том, какую погоду ждать украинцам в последний месяц осени, проинформировал народный синоптик Леонид Горбань.