В ближайшее время ожидается изменения цен на молочную продукцию. В нашей стране массово вырезают коров.

Такую информацию нам предоставляет UBR.

За последние десять лет фермерские хозяйства Украины зафиксировали рекордное уменьшение поголовья крупного рогатого скота. По последними данными на 1 июля текущего года поголовье составило 3,74 миллиона голов, а это на 4,1% меньше, нежели было 1 июля 2018 года. Сельскохозяйственные предприятия удерживали 1,12 млн голов, что на 5,4% меньше, чем в прошлом году, а хозяйственные населения – 2,62 миллиона, что тоже меньше на 3,5%.

Фермеры поделились причинами такого резкого уменьшения рогатого скота. Дело в том, что сама отрасль очень сложная, дорогостоящая и требует очень много труда, чем, например, свиноводство или птицеводство. По сравнению с свиноматками, корова рожает лишь одного теленка, которого вынашивает девять месяцев. Для того, чтобы его сдать на мясо понадобиться еще 12-15 месяцев, а если вырастить из него молочную корову, то нужно не менее трех лет.

А вот если говорить о свиньях, то за год они успевают пройти два цикла. Свиноматка рожает по 10-12 поросят для того, чтобы они выросли требуется всего полгода. А вот в птицеводстве так вообще нужно намного меньше времени, ведь для выращивания бройлера требуется всего лишь 45 дней.

Еще одним фактором является сложное строение желудка рогатых. Дело в том, что у них четырехкамерный желудок и сложный процесс пищеварения, и усвоения веществ, из-за чего они требовательны к кормлению.

И главной причиной является открытие рынка земли, из-за которого мелкие и средние фермы будут просто уничтожены, а фермера утратят земли, которые они арендуют на данный момент для выращивания кормов.

Ирина Паламар, которая является председателем Ассоциации животноводов сообщает, что прибыль от отрасли крупного рогатого скота не высокая из-за огромной себестоимости и трудозатратности. Она нуждается в поддержке со стороны государства. В прошлом году фермеры получали доплату по 2 500 гривен на корову, но на следующий год такое решение отменили. Также они обращались к Владимиру Гройсману, чтобы дотации давали и крестьянам, но получили отказ.

На данный момент за молочное сырье очень высокие цены, но это не спасает сложившуюся ситуацию, а скорее наоборот, говорит о глубоком кризисе. Украинская продукция медленно замещается импортной, ведь сыры уже активно поступают к нам из Польши.

Вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк сообщает, что наша молочная продукция, что производит молоко сорта «экстра», получала самую высокую цену, что в перерасчете на европейский стандарт составляет 0,32-0,35 евро за килограмм. Вот только фермеров это никак не обрадовало, для них это знак о начале кризиса. Ведь из-за уменьшения поголовья скота наблюдается огромный дефицит молочного сырья на рынке.

В результате этого цены на молоко будут расти, покупатель не сможет себе этого позволить и тогда наши продукты будут заменятся импортными, более дешевыми.

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще

Недавно Стена писала о медреформе вторичного звена, которую пока придется отложить, ведь не все учреждения готовы к автономизации.

Еще Стена рассказывала о ликвидации старых воинских званий и введения новых.