Владельцам автомобилей на евро номерах может грозить штраф при попытке вывезти машину за границу, сообщает UBR

"Евробляха"
"Евробляха"
"Евробляха"

Государство отсрочило санкции за превышение сроков пребывания незарегистрированных в Украине автомобилей до 31 декабря 2019 года. Однако в категорию лиц, которым полагается отсрочка, попали далеко не все. 

Когда новость об отсрочке штрафов распространилась в СМИ, некоторые водители начали вывозить свои авто за границу. За что на таможне им были выписаны протоколы о нарушении правил ввоза. 

Юристы объясняют, что отсрочка может быть применена только при условии прохождения таможенного оформления автотранспорта. Простыми словами - это растаможка. Вывоз нерастаможенного авто за границу облагается штрафом уже по новым правилам.

Штраф в размере 170 тыс. гривен налагается за превышение сроков ввоза или транзита автомобиля, отмечают эксперты. 

Из-за сложившейся ситуации многие водители вынуждены оставлять свое авто на границе.  Специальные площадки, на которых стоят машины нарушителей, пока вопросы решаются через суд, уже переполнены. 

Государство решило активно бороться с евробляхерами, которые отказываются платить за растаможку машины. Фактически вывезти нерастаможенную машину за границу будет невозможно не совершив необходимую процедуру. 

Также Стена писала,что владельцы нерастаможенных автомобилей на еврономерах, так называемых "евробляхах", будут регистрировать свои транспортные средства по новым, максимально упрощенным правилам и схемам. Владислав Криклий отметил, что хочет позаимствовать опыт быстрой растаможки авто в Грузии.

Намомним ранее мы писали смогут ти украинцы после нового года покупать более доступные авто. Украинское правительство опасается будущих протестов владельцев автомобилей на еврономерах и вполне возможно в будущем пересмотрит законы, отмечают эксперты. Однако по прогнозам, в 2020 году не намачается никаких существенных инноваций.