Владельцы нерастаможенных автомобилей на еврономерах, так называемых "евроблях", будут регистрировать свои транспортные средства по новым, максимально упрощенным правилам и схемам.

Евробляхи
Евробляхи

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает портал Знай.

Новый министр, который до своего назначения руководил сервисным центром МВД хочет сделать легализацию автомобилей, как ранее поступили в Грузии. Там старые б/у-автомобили из-за рубежа стоят значительно дешевле, чем в Украине, и растаможка, соответственно, гражданам обходиться меньше, чем украинцам.

При регистрации автомобиля грузины платят всего доллар-три за каждый литр объема двигателя авто.

Криклий уверен, что внедрение и в нашей стране подобной схемы не только сделает проще и дешевле сам процесс оформления авто, ввезенных из стран Евросоюза, но и поможет искоренить коррупционные схемы.

В то же время, отмечает министр, реализации данной идеи противится Министерство финансов, которое уже заложило в бюджет на следующий год все "гипотетические" поступления средств от растаможивания автомобилей.

Владислав Криклий

Отметим, что в тоже время в 2020 году ситуация для владельцев евроблях не изменится. Так считает руководитель закарпатского отделения общественной организации "Доступное авто" Павел Билецкий. Он настаивает на том, что развитие ситуации пойдет в негативном русле, так как новый глава профильного комитета Данил Гетманцев анонсировал сохранение акциза и налогов при растаможке автомобилей.

Проблема, по его мнению, в том, что за решение этого вопроса берутся люди, которые много лет пытались задушить этот рынок.

Однако экс-министр инфраструктуры Александр Кава отмечает, что украинское правительство опасается протестов владельцев автомобилей на еврономерах и вполне возможно даже пересмотрит законы.

"Правительство будет идти на поводу у протестующих, и со временем подготовит законопроект об освобождении от ответственности водителей на "евробляхах", - сообщил он. 

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что для водителей автомобилей с европейскими номерами подготовили новые правила. Стало известно, что теперь при растаможке машин транспортные средства будут делить на две категории. Также появилась информация, на что повлияют такие нововведения.  

Также мы писали о том, что несмотря на то, что отсрочка для владельцев евроблях действует до ноября, некоторых водителей все равно продолжают штрафовать

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще