Следователи Киевского и Николаевского терруправлений Государственного бюро расследований начали расследовать информацию о действиях сотрудников пенитенциарной системы, которые, не исключено, за вознаграждение способствовали выходу заключенных из мест лишения свободы на свободу.

СИЗО
СИЗО

Об этом во вторник, 22 октября, сообщила пресс-служба ГБР, основываясь на сюжете "Тюрьма возможностей" агенции журналистских расследования Слидство.Инфо.

"В следственном изоляторе подсудимые должны почти круглосуточно сидеть в камере, ожидая приговора суда. Так должно быть, чтобы защитить жертв и свидетелей преступления. А заодно - сохранить наш с вами покой. Но работает ли это?", говорится в аннотации к видео.

Следует знать, что в следственном изоляторе "режим дня" даже более строг, чем в  некоторых колониях, в которых люди уже вынуждены отбывать наказание за совершенное ими преступление. В СИЗО находящиеся под арестом 23 часа сидят под замком и лишь на один час их выпускают "прогуляться" в закрытом дворе. Подобные  условия специально созданы для арестантов, чтобы они не имели возможности "пересекаться" со своими сообщниками и "давить" на жертв или свидетелей.

В то же время журналисты выяснили, что некоторые заключенные  могут свободно передвигаться за пределами закрытого учреждения. 

Журналистам удалось узнать, что за немалое вознаграждение сотрудники СИЗО выпускают своих "подопечных" на прогулки на волю, также устраивают свидания и требуют "благодарность" за улучшение условий пребывания за решеткой.

Сообщается, что правоохранители проверяют обнародованные в материале факты, а также возможную причастность к совершению уголовных правонарушений сотрудниками следственных изоляторов, находящихся в Одессе и Киеве.

Лукьяновское СИЗО

ГБР информирует, что досудебное расследование осуществляется по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 364 (то есть злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), что наказывается лишением свободы от 5 до 8 лет, а также ч. 3 ст. 368 (то есть получение неправомерной выгоды должностным лицом в крупном размере), что наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Напомним, Елена Зайцева, которая отбывает 10-летний срок за смертельное ДТП в Харькове, находится в Покровском исправительном центре № 79 в Днепропетровской области.

Другой фигурант этой же резонансной аварии, Геннадий Дронов, отбывает наказание в колонии под Полтавой.