До конца недели в Закарпатье из соседних областей выделят 20 доз сыворотки против дифтерии, сообщает Униан.

Врач
Врач

Именно столько лекарства на настоящий момент требуется региону. Об этом рассказал на брифинге глава Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.

По его словам, к утру 24 октября в Ужгородский филиал областного центра Минздрава поступили три сообщения о подтвержденных случаях заболевания дифтерией. Случай заболевания дифтерией в регионе – первый за 8 лет, последний раз болезнь была зарегистрирована в области в 2011 году.

По этой причине, такая ситуация стала неожиданной для местных медработников. Врачи-эпидемологи выяснили, что первый госпитализированный заболел дифтерией 8 октября, причем в течение последних 6 месяцев за пределы Украины этот студент (обучающийся в медвузе, иностранец) не выезжал. В учреждение здравоохранения он обратился 11 октября.

Врач
Врач

Его заболевание подтвердилось 23 октября, после обследований и исследований в лаборатории анализов. Противодифтерийная сыворотка не вводилась данному пациенту, потому что у врачей не было необходимой клинической картины.

В результате врачебных действий, диагноз подтвердился еще у двух человек. После проведения исследования, их госпитализировали в Ужгородскую инфекционную больницу. По словам Курпиты, на данный момент, еще у 12 человек в организме обнаружена дифтерийная палочка, всех этих человек также госпитализировали.

По заявлению Владимира Курпиты, ситуация в Ужгороде квалифицирована как ЧС локального характера.

Сейчас в Ужгороде проводят комплекс мероприятий по предотвращению эпидемии. Все лица, у которых были контакты с госпитализированными, проходят осмотры и сдают анализы на обследование в лаборатории.

Курпита заявил, что из соседних областей в Ужгород будет передано 20 флаконов противодифтерийной сыворотки. Всего в Украине насчитывается 192 флакона, что глава Центра общественного здоровья считает достаточным количеством.

По его словам, за 2019 год в Украине было 2 подтвержденных случая заболевания дифтерией, а в 2018 – 10.

Ранее мы писали о том, что первый за 8 лет случай дифтерии в Закарпатье был диагностирован 21 октября. Заболевшим оказался 5-курсник местного медицинского вуза, иностранец.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Позже оказалось, что у 14 студентов, контактировавших с первым заболевшим, в организме нашли дифтерийную палочку.