Законопроект о снятии моратория на продажу земли зарегистрирован 1 октября. Новое правительство готовится к массовой приватизации земельных ресурсов страны. Украинцев сильно взволновала новая инициатива властей, пишут Вести.

Земельный участок можно получить в любой точке Украины, независимо от места регистрации

Известно, что в Украине каждый совершеннолетний гражданин имеет право бесплатно получить в собственность несколько земельных участков на различные цели. Невероятно, но факт - такое право граждан закреплено в Земельном кодексе.

Естественно, под словом "бесплатно" имеется в виду, что человеку не придется платить непосредственно цену земельного участка. Но придется понести официальные расходы на оформление нужных документов, а это около 5 тысяч гривен. А еще запастись терпением и временем, так как процесс может занять от полугода до нескольких лет.

И вот, в преддверии открытия рынка земли, украинцы ринулись в органы Госгеокадастра и местных советов с ходатайствами о выделении им бесплатной земли. Люди надеются, что после запуска земельной реформы они смогут заработать. Также панику вызвали недавние сообщения правительства и экспертного сообщества о том, что скоро вообще перестанут раздавать земельные участки бесплатно.

По словам экспертов, формально земельный участок можно получить в любой точке Украины, независимо от места регистрации. Но на деле все не так просто. "В большинстве случаев чиновники отказывают украинцам еще на стадии рассмотрения заявления. Мотивируют они это тем, что нет свободной земли", — говорит адвокат Ростислав Кравец.

Впрочем, по словам другого эксперта, адвоката Тараса Никифорчука, если написать заявление на получение земли на расстоянии более 200 км от районного центра, то шансы на успех увеличиваются в разы. "Я советовал бы искать землю в 150–200 км, а то и 300 км от областного центра. Там земля для вас, скорее всего, найдется", — говорит Никифорчук.

Но даже на такой земле можно будет заработать, сдавая ее в аренду или продав. Тем более что, по прогнозам Кабмина, после запуска рынка земли ее цена возрастет.

Так что же нужно делать, чтобы получить земельный участок? Начать необходимо с подачи заявления о бесплатной передаче земельного участка в собственность в соответствующий орган исполнительной власти или местного самоуправления. К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность, и выкопировку из кадастровой карты, на которой следует отметить желаемое место расположения земельного участка и его размер.

Продажа земли

Заявление и прилагаемые документы в органах местного самоуправления обязаны рассмотреть сроком не более месяца. Если местная власть позволит выделить землю, необходимо будет выполнить еще ряд процедур: начиная от разработки проекта и заканчивая регистрацией права собственности.

Напомним, Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины  Тимофей Милованов на встрече с инвесторами в Вашингтоне заявил об идее, согласно которой земельную реформу пропагандировала Верка Сердючка (Андрей Данилко).

Ранее Владимир Зеленский высказался о процессе приватизации земли. "Страшилки о китайцах, арабах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред", - сказал президент.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще