В начале 2019 года поставщики электричества изменились, а платежки украинцам за потребление электроэнергии нередко присылают уже другие компании. Однако выяснилось, что еще старым облэнерго жители Украины задолжали огромные суммы, за что им в итоге могут отключить свет.

Долги за свет
Долги за свет

Как пишет новостной портал Сегодня,  в большинстве случаев сумма долга не имеет никакого значения. Уточняется, что в начале 2019 года облэнерго разделили на поставщика, предоставляющего услуги, и распределителя, который в ответе за подключенную сеть. В итоге и поставщик, и распределитель имеют право и даже обязаны отключить от услуги тех клиентов, которые имеют даже самый маленький долг.

В пример приводится случай, который произошел в Черкассах. Там представители служб пришли отключать свет своим должникам. Соседка пояснила, что в этой квартире живут пенсионеры и их долг составляет всего лишь 500 гривен. Женщина убеждена, что это не такая большая задолженность, чтобы лишать людей света. Однако у представителей службы также связаны руки – им выдали распоряжение, и они обязаны отключить людей от услуги.

Поясняется, что о своих старых долгах осведомлены не все, а это значит, что даже ответственные клиенты могут лишиться света. После этого придется выяснять все обстоятельства, причины, а также оплатить несколько сотен гривен за то, чтобы услугу подключили обратно. По этой причине украинцам советуют проверить информацию в личном кабинете на сайтах компаний, которые предоставляют им услуги, чтобы знать, есть ли у них задолженность.

Лидеры по задолженности за электроэнергию среди областей:

  • Львовская область – 927 тысяч гривен
  • Харьковская область – 203 тысячи гривен
  • Киевская область – 193 тысячи гривен
  • Одесская область – 67 тысяч гривен

Всего долг украинцев за электроэнергию составляет почти 5 миллиардов гривен.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине значительно подорожает самая популярная крупа. Эксперты пояснили причины такого явления. Также стало известно, в какую сумму эта крупа обойдется покупателям уже грядущей зимой.

Также сообщалось, что в Кабинете министров произошел конфуз. Пресс-служба оказалась не уверена в том, каков будет доход Украины от земельной реформы. В Кабмине не смогли выбрать между гривной и долларом.