Все чаще водители стали обклеивать автомобили разнообразными оберегами, талисманами и иконками. Водители нередко святят машину и даже читают специальные молитвы. У дальнобойщиков в грузовиках можно увидеть древние иконы, которые передавались в семье из поколения в поколение. Об этом пишут Вести юа.

иконка

Самая популярная иконка среди водителей — лик святого Николая Чудотворца. И это не случайно, ведь он считается покровителем путешественников: водителей, моряков, летчиков и пассажиров плавающих и летающих суден. Он помогает в самых трудных ситуациях и оберегает детей.

Также на иконках, как правило, изображены Пресвятая Богородица (Богоматерь) и Иисус Христос.

Иногда в салоне автомобиля вешают крест. Священнослужители уверяют, что он защищает машину и водителя от нечистого. Такие продаются на присосках или веревочках, чтобы легче было крепить в машине. Важно, чтобы крестик был освящен и на обратной стороне было написано "Спаси и сохрани", иначе он будет считаться лишь украшением.

По большому счету, Церковь не против использования икон в машинах, и автомобильные триптихи часто можно приобрести в церковных лавках. А те, что куплены были в обычном автомагазине, священники советуют освятить в храме. Место для икон должно быть светлым и чистым. Большинство автовладельцев крепят их на приборную панель или к потолку.

Икона в машине не освобождает от выполнения ПДД

Священники ж уверяют, что если вера в Бога сильна, количество икон в авто не имеет значения. Они уверяют, что к иконам в авто нужно относиться с уважением. Если они выгорели или были установлены предыдущим владельцем, ни в коем случае не выбрасывать. "Заменять иконку можно, но не выбрасывать ее, лучше чтобы она находилась в машине, например в багажнике. А новые обязательно нужно освятить в храме" - отмечают священнослужители.

При этом нужно помнить, что икона в машине не освобождает от выполнения правил дорожного движения. Это напоминание о молитве, образ, помогающий обратиться к Богу и напоминающий об обязанности сделать доброе дело, будучи за рулем: уступить в сложной ситуации, помочь ближнему, подвезти кого-нибудь, и так далее.

Напомним, 27 марта 2019 года Кабинет министров Украины внес дополнение к действующим ПДД. С того момента водитель может подтвердить наличие полиса «автогражданки» на любом электронном носителе. Кроме того, с 21 сентября 2019 года в Украине стали действовать новые бланки "автогражданки".

Также портал "Стена" сообщал, что с ноября у украинцев появится возможность создавать электронные водительские удостоверения и техпаспорта с использованием мобильного приложения.