Энтузиасты  из Украины пошли на интересный эксперимент и отреставрировали «Волгу» 1967 года выпуска, заменив родной двигатель внутреннего сгорания на электрический, сообщает портал autonews.ua.

ЭлектроВолга

Теперь, 52-летняя Волга может называться самым старым в Украине электромобилем.

В 2017 году «Волга» была куплена в плачевном состоянии автоколлекционером Олегом Рубановым. Сделать ретро-автомобиль еще и электрокаром владелец решил уже во время реставрационных работ. Теперь, «Волга» ездит абсолютно бесшумно.

По рассказам коллекционера, «Волгу» он восстанавливает уже второй раз, а повторяться и просто реставрировать советский автомобиль ему не хотелось. Тем не менее, стандартные восстановительные работы были проведены – по словам Рубанова, каждая деталь машины была восстановлена, а вся машина – перебрана.

Приложение для Волги

Электрической начинкой новой «Волги» занимался Юрий Логвин. Он рассказал, что больше всего мороки заняли батареи и электродвигатель. Двигатель очень редкий, асинхронный, его тип такой же, как и у самых известных в мире электрокаров Tesla.

Помимо двигателя и батарей, из современных «фишек» у ретро-автомобиля бортовой компьютер, считывающий информацию с установленных в машине датчиков и передающий ее при помощи Wi-Fi на смартфон. Отслеживать уровень заряда аккумулятора, скорость автомобиля и его состояние, можно через специально разработанное приложение для телефона.

Больше всего времени у рестовраторов заняла работа с салоном и кузовом машины, особо трудозатратными оказались детали с хромовым покрытием.  

Как рассказал владелец ЭлектроВолги, полностью заряженная она может осилить 50 километров, что для коллекционного автомобиля, по словам Рубанова, вполне достаточно.

Ранее мы писали о другом похожем эксперименте проведенном украинскими автолюбителями. Трое друзей собрали в гараже Таврию-электрокар и проехали на ней из Днепра до Берлина и обратно. На автомобиль, названный Kozak Electro, энтузиасты потратили 4 месяца и 5 тысяч долларов.

Также мы писали о том, что до конца года «Укрзализныця» планирует установить на Центральном вокзале в Киеве зарядку для электромобилей. По словам главы госпредприятия, появление зарядок для электрокаров на других вокзалов зависит от спроса.

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще