Вновь прогнозируют рост цены хлеба. Несмотря на то, что цена хлеба за последние три месяца значительно выросла, до конца года хлеб увеличится в цене еще на 3%. Такой прогноз составил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей, Алексей Дорошенко, сообщает УНН.

хлеб, подорожание, иллюстрация

В статье, публикуемой ресурсом сказано, что глава ассоциации считает:

"Хлеб безусловно будет дорожать. Прогноз, который мы давали в прошлом году, не меняется, и мы будем видеть, подорожание, как минимум на 1% до конца года на каждый вид хлеба, возможно даже больше. Отдельные сорта хлеба вырастут примерно до 3%".

По словам экспертов, подорожание хлеба связывают это с увеличением цен на составляющие, то есть муку, сахар, яйца, молочные продукты, а также подорожание энергоносителей. Кроме того, производство хлеба также снизилось, от чего также поднимается цена продукта.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин объяснил, что подорожание хлеба началось после того, как государство перестало регулировать рынок цен на продукты питания.

подорожание хлеба, иллюстрация

Пендзин напомнил, что при государственном регулировании социально значимые сорта хлеба всегда оказывались нерентабельными, до минус 15%.

"Социально значимые сорта хлеба всегда были с отрицательной рентабельностью. Когда сняли государственное регулирование - они это потихоньку подтягивать", - подчеркнул специалист.

Подорожание хлеба происходит постоянно и постепенно.

Стоит отметить, что по данным  пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, во всех областях Украины по состоянию на 27 августа собрали 39,2 млн тонн зерновых и зернобобовых. Но на цене хлеба это никак не отображается.

зерно, пшеница, урожай, иллюстративное фото

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

Напомним, что информационный ресурс "Стена", сообщал, что уже в следующем году цены на сахар в Украине если не взлетят до космических высот, то все равно, подорожание его окажется существенным.

Как уже писал сайт "Стена", рост цен касается не только коммунальных услуг, но и продуктов питания. Как оказалось, одна из популярных среди украинцев круп, а именно гречка, значительно вырастет в цене.