Во вторник, 29 октября в Верховной Раде приняли законопроект №1150 авторства внефракционного народного депутата, заслуженного юриста Дмитрия Шпенова, который устанавливает штрафы за нарушение правил перевозки детей в автотранспорте.

Штраф за нарушение ПДД
Штраф за нарушение ПДД

За проект закона, который вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальноим издании ВРУ, проголосовали 332 народных депутата, пишет Обозреватель.

В законопроекте уточняется, что водителям отныне запрещается перевозить детей, не достигших 12-летнего возраста или же рост которых меньше 145 см, в транспортных средствах без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией.

То есть, родителям будет позволено "транспортировать" детей в автомобилях исключительно в специальных детских креслах.

Детское кресло в авто

Кроме того, запрещено перевозить детей, не достигших 16-летнего возраста, в кузове грузового автомобиля, а также осуществлять перевозки организованных групп детей при наступлении темноты.

За нарушение данных правил на водителя могут накзать штрафом в размере 510 гривен, то есть тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное нарушение уже повлечет увеличение штрафа до 850 гривен, то есть пятидесяти необлагаемых минимумов.

Рассматривать дела об административных правонарушениях по перевозке детей возлагается на органы Национальной полиции. 

View this post on Instagram

В Україні вводять штраф за перевезення дітей не в автокріслі. Скільки доведеться заплатити. В Україні кожен 10-ий травмований у ДТП – дитина. Це жахаюча статистика Міністерства охорони здоров’я України. Ще навесні 2019 року в Україні планували істотно збільшити штрафи для водіїв за перевезення дітей неналежним чином, а саме – без автокрісел. 29 жовтня 2019 року Верховна Рада нарешті ввела за це штрафи. Рішення прийнято у другому читанні. Дитячі автокрісла – це основа виживання під час ДТП. Законопроект 1150 підтримали всі фракції. За нього проголосували 332 народних депутати. Згідно з законопроектом, за порушення правил перевезення дітей водій отримує штраф у розмірі 30 неоподаткованих мінімумів (510 гривень). При повторному порушені штраф сягатиме – 850 гривень. Заборона перевозити дітей віком до 12 років і зростом до 145 сантиметрів у машині без використання спеціальних засобів, які дозволять пристебнути дитину пасками безпеки існувала й раніше, але штрафи не були передбачені.

A post shared by ДТП України (@dtp.ua) on

Популярные новости сейчас

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Киевстар, lifecell, Водафон: миграция абонентов станет проще, заявление регулятора

Уже в мае: индексация пенсий, на что можно рассчитывать

Показать еще

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который защищает права льготных категорий населения и позволяет штрафовать водителей и владельцев транспортных средств в случае отказа в бесплатном проезде.

Ранее за безосновательный отказ в льготной перевозке предусмотривал штраф в размере 136 гривен, а сейчас эта сумма увеличилась до 850 гривен.

Ожидается, что если перевозчики станут выполнять новые требования, количество жалоб на необоснованный отказ в льготном проезде существенно сократится.

Напомним, что на территории Украины полиция использует 100 приборов для измерения скорости TruCAM. Патрульные пользуются ними только с размещением дорожных знаков, на участках автодорог международного значения и в городах, где повышен уровень аварийности из-за превышения скорости.

Также мы писали, что на дорожные аварии из-за превышения скорости приходится почти треть всех ДТП в стране.