Сегодня, 29 октября, Верховная Радой был поддержан закон о дополнительном штрафе для автомобилистов.

Нардепы решили, что водителей, которые возят своих детей без автокресел, необходимо наказывать гривной, передает портал Обозреватель. Нарушителям, которые пытаются провезти ребенка ростом менее 145 сантиметров или не достигших двенадцатилетнего возраста, без специального кресла, придется заплатить сначала 510 гривен, а затем, если нарушение ПДД повторится в течение года, 850 гривен.

Также запрещается перевозить детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля и осуществлять перевозки организованных групп детей в темное время суток.

Рассматривать дела об административных правонарушениях по перевозке детей возлагается на органы Национальной полиции. 

Законопроект был поддержан двести двадцатью девятью нардепами от президентской партии, пятнадцатью представителями ОПЗЭ, двадцатью избранниками из партии Европейская  Солидарность, семнадцатью чиновниками из Батькивщины. Кроме этого, закон был одобрен семнадцатью представителями партии "За майбутнє", шестнадцатью членами силы "Голос" и двадцатью двумя внефракционными народными избранниками.

Напомним, что на территории Украины полиция использует 100 приборов для измерения скорости TruCAM. Патрульные пользуются ними только с размещением дорожных знаков, на участках автодорог международного значения и в городах, где повышен уровень аварийности из-за превышения скорости.  Патрульные пользуются TruCAM только с размещением дорожных знаков, сообщают о фото- и видеофиксаии нарушений на участках автодорог международного значения и в городах с повышенным уровнем аварийности вследствие превышения скорости.

Также мы писали, что на дорожные аварии из-за превышения скорости приходится почти треть всех ДТП в стране.  19,1% дорожных аварий в нынешнем году в нашей стране случилось из-за того, что водители неправильно маневрировали. Это вторая по распространенности причина ДТП на украинских дорогах. 9,4% ДТП происходит из-за того, что украинские водители нарушают правила проезда перекрестка, 8,4% — из-за несоблюдения дистанции, 6,9% — из-за управления машиной в состоянии алкогольного опьянения