В социальной сети фейсбук, на страничке "Дорожный адвокат" юристы размещают свои советы для автомобилистов. Здесь полезная информация для новичков и бывалых водителей, ведь правила часто меняются, поэтому нужно всегда, так сказать, держать руку на пульсе. На этот раз в посте речь шла о новом решении Верховного суда Украины от 23 октября 2019 года.

патрульная полиция, иллюстрация

Юристы подчеркивают, что основания для штрафа вынесенного полицией есть только тогда, когда доказано нарушение правил дорожного движения. 

Автомобилистам разъясняют:

"Штраф инспектор может вынести только на основании доказательств, в частности фото-, видеофиксации, объяснения свидетелей. Для надлежащего доказательства правонарушений работники полиции наделены полномочиями по видеофиксации таких нарушений".

В сообщении "Дорожный адвокат" также пишет, что Верховный суд Украины принял решение, датированное 23.10.2019 по делу №357/10134/17. Своим решением суд отменил постановление полиции о наложении штрафа, который был назначен без наличия каких-либо доказательств.

Одного визуального наблюдения, как факт доказательства не достаточно для доказательства нарушения ПДР, и тем более для присуждения штрафа.

Поэтому, штраф, который был выписан без доказательной базы, можно оспаривать в суде. Такое наказание незаконно. К такому выводу пришли в Верховном суде.

Конечно же, лучше соблюдать правила движения, дабы не стать причиной, а того хуже, участником ДТП, но если все же это произошло, требуйте от патрульных доказательств.

патрульная полиция, иллюстрированное фото

Как ранее сообщал портал "Стена", в украинском парламенте придумали, как будут наказывать водителей общественного транспорта за безосновательный отказ от перевозки пассажиров-льготников. 

Также, на сайте "Стена" писали о том, что в Министерстве внутренних дел открыли доступ к Реестру регистрационных документов на автомобили, с помощью которого покупатели подержаных авто смогут проверить подлинность техпаспорта.