В последнее время в нашей стране все чаще обсуждают вопрос двойного гражданства. Сейчас в Украине иметь два паспорта запрещено. Теперь МИД занялся разработкой законопроекта о двойном гражданстве. Пристайко рассказал о вариантах воплощения этой идеи, пишет Униан.

Паспорта
Паспорта

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что на данный момент ведется работа в этом направлении. Предложено несколько вариантов законного получения двух паспортов.

Например есть предложения выхода на двойное гражданство в двусторонних отношениях со страной. Другими словами, на этот шаг должны согласиться страны, которые готовы к этому на двусторонней основе.

Также Пристайко предполагает, что двойное гражданство в Украине привлечет наших граждан, живущих за границей.

"Например, документ, который мы сейчас выдаем, документ зарубежного украинца, также будет браться во внимание. Есть целый ряд концепций, которые мы сейчас прорабатываем. Не забудьте, что к этому процессу привлечены очень много украинских органов: и миграционная служба, и СБУ, и пограничники, и МИД", - отметил глава МИД.

Также он отметил, что есть очень много институтов, которые должны высказать свое мнение об этом нововведении.

"Происходят дискуссии между ними, и я думаю дальше мы будем привлекать больше и больше депутатский корпус, чтобы они стали частью процесса, то есть передать наши наработки дальше к депутатам", - добавил он.

Напомним ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявлял, что украинцам из диаспоры нужно разрешить получение двух паспортов. По его словам, это позволит Украине более эффективно использовать потенциал соотечественников из диаспоры. Он считает, что в вопросах большого оттока украинских граждан за границу следует придерживаться более либеральной политики.

Также, как сообщалось, 10 октября, во время проведения многочасовой пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский вспомнил о двойном гражданстве. Кроме того, во время своей инаугурации, он призывал украинцев, уехавших за границу, возвращаться в Украину и пообещал, что двойное гражданство смогут получить все, кто приобщится к строительству Украины.