Институт национальной памяти запустил новый цикл видеосюжетов, раскрывающих тайны истории Украины. Это короткие видеоработы под названием "ИстФакт". Спикером нового проекта стал бывший директор института, известный историк Владимир Вятрович. Об этом сообщается на сайте УИНП.

Владимир Вятрович

Данный проект нацелен ознакомить с историей Украины с помощью эмоциональных, ярких, динамичных, без лишнего пафоса, видеосюжетов. В учреждении решили, что с проектом лучше всего справится Владимир Вятрович.

Рассказ об исторических событиях сопровождается инфографикой, анимацией, картами, фотографиями тех лет, и так далее. В таком же формате планируются и следующие выпуски цикла "ИстФакт".

Предполагается, что проект станет дополнительным источником исторической информации для широкой общественности.

Напомним, бывший глава института Владимир Вятрович после своего ухода сообщал, что Украинский институт национальной памяти будет продолжать работу над проектами, которые уже были начаты. По его словам, он получил "личные заверения от премьер-министра Алексея Гончарука, что проекты будут реализованы", а также поблагодарил коллектив Института национальной памяти за работу.

Владимир Вятрович, кандидат исторических наук, возглавлял Украинский институт национальной памяти в течение 5 лет (2014-2019). В 2008-2010 годах возглавлял Архив СБУ и рассекретил бывшие архивы КГБ. В 2010-2011 годах работал в Украинском научном институте Гарвардского университета. Автор и соавтор 14 книг по истории освободительного движения и Второй мировой войны. Преподавал в Украинском католическом университете и Киево-Могилянской академии, возглавлял ученый совет Центра исследований освободительного движения, член наблюдательного совета Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого". Инициатор декоммунизацийного пакета законов.

Напомним, после того, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, во многих сферах власти стали происходить кадровые изменения. Спустя некоторое время историк Владимир Вятрович, который возглавлял Институт национальной памяти Украины, заявил о том, что уходит с поста. 

Также сообщалось, что Владимир Вятрович заявил, что изменения в календаре праздников Украины принимает вовсе не Украинский институт национальной памяти. Они могут максимум предлагать обоснованные изменения, но утверждает их в любом случае Верховная Рада Украины. При этом историк уточнил, что законопроект, который касается 8 марта и 9 мая, был полностью подготовлен и подан в парламент. Согласно документу, Украинский институт национальной памяти предлагает ликвидировать праздник 8 марта (Международный женский день) и лишить его статуса выходного дня. А 9 мая (День победы) предлагается перенести на 8 мая, чтобы чтить погибших Второй мировой войны вместе со всеми цивилизованными странами Европы - в День памяти и примирения.