С приходом отопительного сезона украинцы начинают переживать, какие суммы в коммунальных платежах они увидят. На существенную помощь от государства могут претендовать те украинцы, которые получают субсидию. Однако, есть и такие граждане, которые обманным путем пытаются получить субсидию.

Коммунальные платежи и деньги

 
На какие ухищрения идут украинцы, чтобы получить субсидию, выяснял Обозреватель.
 
Например, жительница города Бучач Тернопольской области не указала в своей декларации два автомобиля, которые принадлежат членам ее семьи. Отмечается, что речь идет о ВАЗ 1979 и 1989 года выпуска. Поэтому, женщину хотели лишить субсидии и потребовали вернуть около 33,5 тысяч гривен, которые она использовала за 10 месяцев.
На заседании суда женщина объяснила, что когда в 2007 году выходила замуж за супруга, не знала о наличии у него автомобиля. А вторую машину ей посоветовала не указывать в декларации сотрудница управления соцзащиты. Суд прислушался к словам женщины и постановил не снимать с ее семьи льготы.

 
А в Чернигове женщина "забыла" указать в декларации собственного мужа. В итоге, суд постановил, чтобы женщина вернула государству 5200 грн выплаченной субсидии.
 
Довольно часто оказывается, что при подаче заявления на субсидию, в декларации люди забывают указать своих детей, невестку или братьев, которые проживают с ними на одной площади. Отмечается, что такие факты очень легко проверить. Поэтому, работники соцзащиты стали проводить тщательную верификацию. Если всплывают подобные факты, гражданам приходится возвращать государству помощь назад.

 
Жительнице Винницкой области отказали в субсидии из-за религиозных взглядов. Выяснилось, что женщина является прихожанкой УПЦ (МП). Много лет назад она отказалась получать идентификационный код по своим убеждениям. При этом, в ее паспорте есть приметка, что она может совершать любые платежи без кода. Однако, из-за того, что ее доходы невозможно проверить в налоговой службе, ей отказали в субсидии. Примечательно, что суд встал на сторону пенсионерки, и обязал профильное ведомство назначить ей субсидию.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что премьер-иминистр Украины Алексей Гончарук заявил, что до конца года уменьшения субсидий точно не будет. Все, кто оформил субсидии на текущий отопительный сезон, получат субсидии на прежних условиях. Кроме того, в 2020 году они не будут менятся.