Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая решила уволить своих советников. Об этом она заявила в интервью ВВС News Украина, в ответ на вопрос, почему некоторые советники распространяют в сети информацию о том, что вакцина от дифтерии, закупленная государством, является некачественной.

Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая

По ее мнению отдельные работники МОЗ не отдают себе отчет, какое значение имеют их слова в обществе. Речь идет о советнике министра Ольги Голубовской. Журналисты поинтересовались, почему, в то время как в Минздраве призывают делать прививки от такой опасной болезни, как дифтерия, работники министерства якобы распространяют в сети информацию о том, что вакцина от дифтерии, закупленная на бюджетные средства, не соответствует качеству, что в ней нет дифтерийного компонента и нет научных данных о том, что она безвредна.

В результате 1 ноября глава МОЗ пообещала подписать приказ и отменить всех советников.

Как заявила чиновница, их заменят эксперты офиса реформ - это группы, состоящие из трех-пяти человек, которые будут готовить аналитику и материалы.

Вместе с тем, глава Минздрава подчеркнула, что в будущем будет использовать знания различных экспертов, но это будет в другом формате, и статуса советников как такового не будет.

"В моем понимании советник – это тот, кто дает мне информацию, если я что-то спросила. То, что сейчас происходит в медиа для меня странно. Я не подозревала, что в обществе будут воспринимать каждого советника как еще одного министра", – рассказала министр.

Напомним, профессор университета Богомольца Ольга Голубовская была  главным экспертом-инфекционистом МОЗ, когда Минздрав возглавляла Раиса Богатырева.

Как сообщала Стена, из-за резкой вспышки дифтерии, которую зафиксировали в Украине, за последний месяц опасной инфекцией уже заразился 21 человек. Это число может возрасти из-за недостаточной вакцинации населения. В группе риска сейчас находятся украинские военные, которые не проходят вакцинацию и испытывают острую нехватку медикаментов.

Также стало известно, что в Киеве, где недавно был зафиксирован случай дифтерии у ребенка, заканчивается сыворотка, необходимая при лечении этой болезни.

Также сообщалось, что спикер парламента Дмитрий Разумков, а также народные депутаты Сергей Бабак и Михаил Радуцкий из "Слуги народа" прошли вакцинацию от дифтерии и призвали вакцинироваться всех, кому это необходимо.